Специалист
Из-за нарушения обменных процессов, ухудшения экологической ситуации, постоянных стрессов и снижения иммунитета пародонт утрачивает свою защитную способность. Это вызывает пародонтит и его многочисленные негативные последствия: кровоточивость, болезненность и опущение десен, повышение чувствительности зубов и даже их выпадение. Первым и самым важным звонком служит появление кровоточивости. Это своевременная реакция организма на наличие бактериального налета. При наличии данного симптома необходимо проводить диагностику, выявлять причину и заниматься ее устранением.
В основе пародонтологического лечения лежит создание условий для эффективного удаления налета и предотвращения поддесневого скопления бактерий.
Обычно пародонтологическое лечение делится на три этапа:
-
1. Устранение причины заболевания. Начальный этап лечения пациентов, страдающих заболеваниями пародонта, заключается в устранении бактериального налета в виде процедуры профессиональной гигиены полости рта и обучению навыкам индивидуальной гигиены пациента с использованием домашних средств.
-
2. Корректирующее лечение включает в себя хирургическое вмешательство, терапевтическое лечение и ортопедическое лечение. Цель этого этапа заключается в устранении провоцирующих факторов скопления бактериального налета. Например лечение кариеса, восстановление отсутствующих зубов, создание плотных контактов между зубов, устранению кариозных дефектов провоцирующих скопление налета, полировка корней зубов и т.д. В целом происходит восстановление функции и эстетики.
-
3. Поддерживающее пародонтологическое лечение включает в себя регулярное проведение мероприятий для предупреждения или своевременного выявления рецидива заболевания, а также мотивацию или инструктаж пациента.
Все эти этапы должен проходить каждый пациент, страдающий заболеваниями пародонта. Только после устранения причин развития пародонтита, появления у пациента хороших навыков индивидуальной гигиены с их регулярным использованием позволяет добиться на успеха.