Специалисты
Правильная гигиена полости рта, регулярное посещение стоматологического кабинета, своевременное лечение кариозных полостей на ранних стадиях – все это позволяет эффективно противостоять появлению и развитию кариеса, исключить или минимизировать факторы, влияющие на кариесрезистентность.
По ряду многочисленных причин кариес активно поражает зубы как у детей и подростков, так и у взрослых людей. Это заболевание носит медленно текущий характер и вызывает кислотное разрушение твердых тканей зуба с образованием полостей и многочисленными воспалительными осложнениями. Поэтому при признаках кариеса, которые на первичной стадии могут проявляться болевым дискомфортом и в виде изменения цвета и структуры эмали, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Методика лечения определяется стадией и интенсивностью развития кариеса и может предполагать реставрацию, препарирование, реминерализующую и комплексную терапию.
Эстетическая реставрация
После проведения лечения кариеса требуется восстановить не только функцию зуба и его поврежденные ткани, но и сымитировать на реставрируемой зоне светопрозрачность и оттенок естественной эмали. Использование инновационных светополимеризующихся композитов позволяет специалистам нашей клиники обеспечить прецизионное качество реставрации и великолепный эстетический результат.
Несмотря на легковесность, эти пломбировочные композиционные материалы имеют высокую стойкость к истиранию и механическую прочность.Они легко полируются, создают «эффект хамелеона». Сочетание таких качеств обуславливает долговечность и отличную реалистичность реставрации. Наши специалисты применяют широкий ассортимент композитных систем и, используя палитру универсальных оттенков эмали и дентина, воспроизводят ткани передних и боковых зубов с полным сохранением их функции, натурального блеска, эстетических и оптических качеств (прозрачность режущего края, темные бороздки, светлые пятна).
Эндодонтическое лечение
Внутри зуба расположен корневой канал – анатомическая полость, по которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Если кариес затрагивает нервные окончания, необходимо эндодонтическое лечения зубов, в противном случае возможно проникновение инфекции в костные ткани. Чтобы локализовать его, проводится комплекс лечения, включающий механическую обработку и медикаментозную терапию корневых каналов с их последующей пломбировкой. Малейшие ошибки и некачественная герметизация могут спровоцировать развитие инфекции, болевой дискомфорт, воспалительные процессы, периодонтит и полное разрушение зуба.
Чтобы полностью исключить риски, специалисты нашей клиники скрупулезно выполняют все манипуляции, строго соблюдают методики эндолечения и используют апексолокатор – электронный аппарат, измеряющий длину и апиакальное сужение корневого канала. А рентгенография позволяет контролировать ход лечения и соблюдение технологии.
Механическая (инструментальная) обработка
Для эффективности эндодонтического лечения необходимо выполнить формирование канала и очистить его от малейших частиц пораженных тканей. Это проводится ручным или машинным механическим способом. В нашей клинике отдается предпочтение последнему.
Все дело в том, что бактерии, проникая в канал, попадают в благоприятную для своего размножения среду и интенсивно поражают зубную ткань на значительную глубину. Из-за жесткости металла и конструктивных особенностей ручной инструмент позволяет удалить лишь верхний пораженный слой и не дает возможность проработать канал по всей глубине.
Механическая внутриканальная обработка осуществляется аппаратно. Такое оборудование априори предполагает использование различных по форме насадок из никель-титанового сплава, обладающего гибкостью, прочностью и высокой режущей способностью одновременно. Используя вращающиеся файлы с различной формой, специалисты клиники препарируют корневые каналы с минимальной зоной в верхушечной части зуба, полностью удаляют пораженные ткани и полируют поверхность, подготавливая ее к последующему пломбированию. Обеспечить такое качество обработки прямых и искривленных каналов ручным инструментом просто невозможно.
К тому же при механической обработке:
-
чистка каналов осуществляется быстро и более безболезненно;
-
все манипуляции проводятся с учетом анатомических особенностей строения зуба;
-
исключается вероятность облома инструмента, образование трещин и развитие гранулем и околокорневых кист.
Медикаментозная обработка каналов
Подготовка зуба к обтурации – сложный, кропотливый процесс, предполагающий кроме механической обработки каналов также промывание с использованием медикаментозных препаратов. Эти два этапа взаимосвязаны, так как направлены на очищение канала от бактерий, пораженных кариесом твердых тканей и продуктов распада нервных окончаний.
Полное удаление абразивных частиц и органики является залогом качественной пломбы. Чтобы обеспечить максимальный результат, мы используем препараты нового поколения, способные растворить остатки зубного нерва (пульпы) и обеспечить прецизионную дезобработку, и специальное оборудование. Аппарат формирует вихревой поток раствора активного вещества, который очищает корневой канал и микроскопические остатки от бактерий, малейших следов распада органики и тканей периодонта, попадающих в него при механической инструментальной чистке. В результате устье и ответвления корневого канала очищаются полностью и качественно подготовлены для обтурации.
Пломбирование системой BeeFill
Качественная пломба должна герметизировать зуб и стать непреодолимым барьером для проникновения любых веществ и бактерий. Поэтому пломбирование канала предполагает полноценное трехмерное заполнение его полости, а также обтурацию латеральных каналов и запечатывание дентинных канальцев, выходящих в просвет корня.
Методика наложения пломбы в корневых каналах имеет свои особенности, так как кроме лечения кариеса она предполагает полное восстановление функции зуба. Сегодня для этих целей широко применяют гуттаперчу – высокомолекулярный резиноподобный материал, полностью биосовместимый с тканью периодонта и:
-
не дающий усадки;
-
обладающий рентгеноконтрастными свойствами;
-
являющийся инертным к развитию бактериальной инфекции.
-
обладать высокой пластичностью;
-
сохранять свои физические свойства;
-
быть химически инертным и биологически дружественным к органике;
-
полностью исключить вероятность разрушения и возвратного инфицирования.
Вышеперечисленные требования и ужесточение стандартов качества оказания стоматологических услуг мотивировали нас к использованию материалов и оборудования нового поколения. В нашей Клинике обтурация корневых каналов осуществляется нагретой термопластифицированной гуттаперчей с применением немецкого аппарата BeeFill.
Такая методика гарантирует лучший результат пломбирования: трехмерную надежную обтурацию корневого канала и полную герметизацию латеральных каналов. А также минимизирует риски перелома корня и исключает вероятность бактериального загрязнения при выполнении пломбирования, существенно сокращает время лечения и позволяет эффективно выполнять эндолечение зубов со сложной структурой корневых каналов.
Полностью отработанная технология обтурации позволяет специалистам Клиники полностью контролировать процесс создания пломбы и трехмерное заполнение гуттаперчей канала на всем его протяжении до апикального сужения.