Стоматолог-терапевт
Врач стоматолог-терапевт – это специалист с высшим медицинским образованием и постдипломным образованием (годичной интернатурой и/или двухгодичной ординатурой по данной специальности).
Чаще всего — это первый специалист, к которому пациент попадает при наличии каких-либо жалоб. Стоматолог-терапевт проводит первичный осмотр, диагностику, привлекает представителей других направлений стоматологии при необходимости. А также снимает болевые ощущения или даёт пациенту рекомендацию для их устранения.
Итак, доктор проводит осмотр, говорит о проблемных зубах и в целом информирует о состоянии зубов и десен пациента. На первичном приеме врач расскажет о всех проблемах, которые имеются в полости рта и направит к стоматологам других специальностей, если это потребуется.
Чем может помочь стоматолог-терапевт?
Заболевания зуба
- Лечение кариеса. Если врач-стоматолог сказал: «У вас кариес.», то это очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Ведь, если не принять его всерьез, то это приведёт к более серьезным проблемам, в крайней степени - удалению зуба, так как кариес — это размягчение тканей зуба в результате деятельности микроорганизмов, которое может достигать разной глубины и объёма. Но, не стоит бояться… Следует лечить!
Весь принцип лечения заключается в удалении размягченных тканей и заполнении утраченного объема зуба герметичным материалом, в виде фотополимеризационной (световой) пломбы, с восстановлением характерного анатомического рельефа. На это стоит обращать внимание, потому что зуб должен продолжить выполнять свою функцию в полном объеме, а без хорошей формы и рельефа этого не будет происходить. Поэтому старайтесь пользоваться возможностью увидеть результат лечения и исходную картину при демонстрации врачом.
Лечение можно провести сразу, занимает процедура в среднем около часа. Лечение кариеса всегда проводится с использованием анестезии от импортных производителей.
- Лечение пульпита. В каждом зубе есть сосудисто-нервный пучок, благодаря которому зуб получает питание, он находится в глубине, начинается от корня и пронизывает все ткани зуба. Когда кариес проникает слишком глубоко, то происходит вовлечение в воспалительный процесс самого этого пучка (пульпы). Воспаление его носит название пульпит. Лечение пульпита проходит в несколько этапов (в среднем два-три визита к врачу-стоматологу).
В первый визит проводится удаление нерва и закладывание лекарственного препарата для нивелирования воспаления.
Во второй визит (при отсутствии жалоб), производится окончательная пломбировка каналов зуба (в каналах, где ранее находились нервы и сосуды). Через 2-3 дня можно проводить восстановление целостности коронки зуба. Чаще всего рекомендации сводятся к покрытию зуба коронкой, потому что зуб без нерва с течение времени теряет свойства прочности и начинает крошиться. Коронка будет выполнять защитную функцию и укрепляющую.
- Лечение периодонтита. Соблюдаем порядок и погружаясь глубже за пределы зуба (если быть точнее, за пределы его корня), мы попадаем в околокорневые ткани (периодонт). При отсутствии лечения кариеса микроорганизмы проникают туда и вызывают воспаление окружающих корень тканей.
Периодонтит может возникать, как на зубе с отсутствующим нервом, так и на витальном (живом) зубе. Необходимо разобраться в причине возникновения данного состояния и начать лечение. Оно протекает так же в несколько визитов и проходит по тем же этапам, как и пульпит. Но может продлиться дольше по количеству визитов до улучшения состояния.
Врожденная патология зубов
- Гипоплазия заключается в изменении внешней структуры зубов, а так же в нарушении их формы, это состояние является, как правило врожденным. Визуально можно наблюдать изменения в цвете эмали зубов (белые пятна или отсутствие пигмента), а также обнаруживаются дефекты в виде углублений или борозд.
- Аплазия (полное отсутствие эмали) проявляется в виде болевой реакции на раздражающие воздействия (холодная или горячая, кислая или сладкая пища.
Лечение данных видов патологий является сугубо симптоматическим, так как течение патологических процессов имеет необратимый характер, и терапии, способствующей предотвращению болезни, на сегодняшний день не существует. Врач-стоматолог в зависимости от степени и глубины процесса может произвести реконструкцию отсутствующей эмали, заполнить дефекты зубов композитными материалами. А в случае аплазии может быть рекомендовано лечение у стоматолога-ортопеда, который определяет дальнейшую тактику лечения (установить коронку или имплант).
Заболевания, связанные с нарушением поверхности эмали зуба
- Флюороз – хроническое эндемическое заболевание, которое развивается из-за избытка фтора в питьевой воде. Патология формируется до момента прорезывания зубов и проявляется дефектами эмали, которые могут отличаться по форме, размеру и цвету.
Лечение зависит от глубины поражения и может сводится к следующим мероприятиям: отбеливание, закрытие дефектов зуба пломбами или ортопедическими реставрациями (виниры, коронки). Это вопрос решается после первичного осмотра стоматологом.
- Гиперестезия - повышенная чувствительность зубов к различным раздражителям (кислым, температурным и т.д.)
При осмотре необходимо разобраться в причине возникновения чувствительных участков на поверхности зуба. Далее на основании этого проводится ряд лечебных мероприятий, начиная от консервативных (нанесение гелей для снижения чувствительности, использование определенных средств гигиены и т.д.) и заканчивая закрытием поверхности зуба реставрацией.
- Клиновидный дефект, который обычно поражает пришеечную часть зубов. Это поражение эмали и дентина по форме напоминает клин. Размер дефекта варьируется от незначительного поражения эмали до откола коронковой части. Причиной развития является неравномерная жевательная нагрузка на данные зубы по ряду причин. Лечение сводится к восстановлению утраченной поверхности зуба различными вариантами реставраций и устранением причины возникновения.
- Заболевания слизистой полости рта: стоматиты, хейлиты, красный плоский лишай, лейкоплакия, глосситы и т.д.
На основании диагностики при осмотре происходит постановка диагноза и назначение лечения.
- Так же немаловажным направлением деятельности стоматолога-терапевта является профилактика заболеваний, возникающих в полости рта. И к этим мероприятиям относится профессиональная гигиена полости рта, лечение заболеваний пародонта, а также процедуры для укрепления эмали.
Причины обращения к стоматологу
Пусковым моментом обращения к врачу является появление жалоб. Их может быть огромное количество, но основной является нарушение жевания по причине боли в зубе, застревания пищи, чувствительности и т.д. При появлении любого дискомфорта со стороны полости рта лучше обратиться к стоматологу, это поможет разрешить проблему на начальных этапах быстро и легко, а самое главное с меньшими материальными вложениями.
В каком случае врач вас не примет ?
-
- При проявлении герпетической инфекции в полости рта или на окружающих тканях.
-
- При наличии ухудшения общего состояния, плохого самочувствия (кашель, ринит, температура, заболевания органов дыхания и т.д.).
-
- Состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Все эти ограничения не рассматриваются при необходимости оказания неотложной помощи. Соответственно при наличии чего-либо из вышеизложенного, плановый прием необходимо отложить до разрешения ситуации.
Стоимость лечения всегда зависит от проблемы, которую нужно решить. Конечно же основной совет всегда посещать стоматолога раз в полгода для осуществления профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта. Эти рекомендации помогут минимизировать количество посещений и денежных средств, потраченных на лечение. Потому что при осмотре мы всегда можем заметить начинающуюся проблему на начальном этапе и решить ее сразу.
Основными преимуществами посещения нашей Клиники является компетентный коллектив, качественные услуги, современное оборудование, командный подход к лечению любых видов патологии зубов, обучение специалистов самым современным техникам и протоколам работы, в России и за рубежом. А самое главное, что лечение проводится по доступной стоимости.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Автор: Макеева Екатерина Сергеевна - врач стоматолог-терапевт