Прием ревматолога
Ревматолог – врач, который специализируется на распознавании, лечении и профилактике болезней, связанных с повреждением суставов, костей, мягких тканей, мышц. Обычно подобные заболевания сопровождаются затруднённостью движений и болезненными ощущениями. Сам термин ревматология образован двумя греческими словами, которые в переводе обозначают «поток» и «учение». Подобное происхождение слова связано с симптомами ревматизма, при котором болевые ощущения как бы передвигаются от сустава к суставу.
В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова разработана программа «Скорая помощь суставам». Она подойдёт тем, кто желает сделать экспресс-диагностику болезней суставов, не связанных с травмой. Подобные заболевания могут иметь самые разнообразные причины развития:
-
остеоартрозы;
-
возрастные изменения;
-
патологии других органов и систем.
Из-за чего страдают суставы, каков прогноз на выздоровление, как лечиться в конкретном случае, - пациент получит ответы на свои вопросы в процессе прохождения программы обследования в Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова.
Какие заболевания лечит ревматолог
Ревматология занимается лечением более сотни самых разноплановых патологий. Костно-мышечная система страдает от многочисленных заболеваний. Вот несколько недугов, при которых сумеет помочь ревматолог:
-
ревматизм;
-
остеопороз;
-
синдром Рейно;
-
анкилозирующий спондилоартрит;
-
узловатая эритема;
-
аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
-
системные васкулиты;
-
системный остеопороз и остеопения.
В каких случаях показано обращаться к ревматологу
Если нет медицинского образования, при ревматоидном заболевании вряд ли удастся поставить себе верный диагноз. Тем не менее, важно знать симптомы, при которых следует обращаться к ревматологу. Заболевание характеризуется следующими проявлениями:
-
болевые ощущения в суставах и их отёчность (при условии отсутствия травмы);
-
появление маленьких твёрдых узелков под кожными покровами;
-
хруст в суставах;
-
образование сетчатого узора на поверхности кожи;
-
высокие показатели СОЭ, АСЛО, РФ при сдаче анализов крови;
-
беспричинный рост температуры.
Перечисленные признаки далеко не во всех случаях свидетельствуют о ревматоидном заболевании, однако всё же консультация профильного специалиста не помешает.
Особенности работы ревматолога
На приёме доктор производит детальный осмотр пациента, спрашивает у него, какие имеются жалобы. Для постановки предварительного диагноза обычно этой информации вполне достаточно. Тем не менее, существуют некоторые патологии с аналогичными проявлениями. Для постановки окончательного диагноза медицинскому специалисту могут понадобиться следующие исследования:
-
общий анализ мочи и крови;
-
ультразвуковое исследование;
-
иммунологические анализы крови;
-
магнитно-резонансная томография;
-
рентгенография суставов и позвоночника;
-
компьютерная томография;
-
остеоденситометрия.
После установления диагноза доктор назначает лечение. Он прописывает пациенту инъекционные препараты и лекарственные средства для внутреннего употребления, а также массаж и физиотерапию.