Специалист
Ребенок – это не маленькая копия взрослого. Дети имеют ряд нервно-психических особенностей – эмоциональную неустойчивость, легкую возбудимость, крайне негативную реакцию к медицинским манипуляциям, что делает профессию любого детского доктора в разы сложнее. Педиатрия считается одним из самых сложных направлением среди медицинских специализаций.
Строение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей также имеет свои возрастные особенности и что для взрослого является патологией, для ребенка может быть вариантом возрастной нормы. Эндоскопическое обследование ребенка (детская гастроскопия, колоноскопия) требует тщательного, вдумчивого осмотра. Чтобы маленькие пациенты чувствовали себя спокойно и комфортно, а врач мог провести качественное исследование слизистой органов ЖКТ, мы проводим детские эндоскопические исследования обычно в состоянии медикаментозного сна (под внутривенным наркозом).
Важно!
В Клинике проводят исследования детям не моложе 4 лет.
При обращении в Клинику для записи на исследование в регистратуру или по телефону у родителя (законного представителя ребенка) должно быть направление на эндоскопическое исследование (такое направление может выдать любой детский врач-гастроэнтеролог, педиатр, хирург, гематолог, гинеколог, детский онколог и другие).
В направлении обязательно должны быть указаны:
-
цель исследования,
-
дополнительные показания к забору биопсии (откуда и сколько гистологического материала нужно взять).
-
для консультации анестезиолога необходимо иметь минимум обследования: анализ крови, флг.
Для проведения эндоскопического исследования с наркозом применяется следующий алгоритм:
-
1. Наличие анализов (срок годности 2 недели):
-
- Клинический анализ крови
-
- Коагулограмма
-
- АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин
-
2. Электрокардиограмма (срок действия 10 дней)
-
3. Консультация педиатра по месту жительства с перечисленным набором анализов. В заключении педиатра должен быть расписан соматический статус ребенка.
-
-
4. Консультация врача - анестезиолога Клиники ВМТ им. Н.И. Пирогова, не позднее чем за 1 сутки до проведения анестезиологического пособия.
Как проходит исследование?
-
I. До исследования ребенка осматривает врач-анестезиолог и опрашивает его родителей. Такой сбор анамнеза с акцентом на дыхательную систему необходим, чтобы полностью исключить риски перед медикаментозной седацией, успокоить ребенка предварительной и приятной (безопасной, «без уколов») встречей с врачом.
-
II. В день исследования ребенок приезжает с сопровождающим родителем (Законным представителем), готовится к исследованию (переодевается в специальную одноразовую одежду) в палате ожидания и сопровождается на исследование медицинской сестрой. С родителем проводится информационная беседа и подписываются необходимые документы.
-
III. В процессе исследования врач-эндоскопист обязательно берет у ребенка мультифокальную биопсию для морфологического исследования, что считается золотым стандартом квалифицированной эндоскопии.
-
IV. После исследования ребенок возвращается в палату ожидания, где спокойно просыпается рядом с близкими и некоторое время проводит под наблюденнием медицинского персонала.
-
V. Врач-эндоскопист описывает полученные результаты исследования и выдает протокол сопровождающему его родителю (Законному представителю). Результат морфологического исследования будет готов через - 3-5 рабочих дней. Ответ можно получить по электронной почте, оставив предварительно подписанное согласие на его отправку и адрес почты, или лично в кабинете, где проводилось исследование.
Проведение эндоскопических исследований у детей необходимо в диагностических или в лечебных целях:
-
при анемии неясного происхождения,
-
желудочно-кишечных кровотечениях.
-
при проглатывании едких щелочей и кислот, инородных тел.
-
диспептических расстройствах: отрыжка, изжога, боли в животе, тошнота и рвота, нарушение аппетита, метеоризме.
-
при необъяснимом снижении веса тела.
-
при нарушении стула.
-
подозрение на хронические воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
-
полипоз.
-
стриктуры пищевода или кишечника.
Имеются относительные противопоказания:
-
острые инфекционные заболевания.
-
психические заболевания.
-
пороки сердца и сердечная недостаточность.
-
гемофилия и другие нарушения свертывающей способности крови.
-
перитонит.
Важно!
Оборудование
Детское эндоскопическое отделение оснащено современными электронными эндоскопами, различного диаметра (гастроскопы 4,9 мм и 9,4мм, колоноскопия по 13,2 мм) японской фирмы “Olympus” , а это значит, что мы проводим высококвалифицированное детское эндоскопическое исследование.
Преимущества проведения эндоскопического исследования в Клинике:
-
√ Оборудование позволяет обеспечить высокую точность исследования, благодаря трёхсоткратному увеличению тканей при осмотре слизистых оболочек в поляризованном свете.
-
√ Изменяющаяся жесткость аппаратов при исследовании дает возможность в деталях увидеть поражение слизистых оболочек желудочно-кишечной трубки и обнаружить патологию на начальной стадии развития.
-
√ Произвести забор гистологического материала;
-
√ Выполнить «мини-операции» по удалению измененных тканей.
-
Важно!
Клиника на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно ко всем видам оказываемых клиникой услуг каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.