Оперативное вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря лапароскопическим методом. Еще относительно недавно (около 20 лет назад) удаление желчного пузыря практически повсеместно производилось через разрез на животе, длина которого составляла около 15 см. В последующем были разработаны и внедрены в хирургическую практику специальные приспособления, которые позволяли уменьшить разрез на животе до 5-6 см (минидоступ). Удаление желчного пузыря через один большой разрез на животе называется традиционной холецистэктомией. Практика выполнения традиционных холецистэктомий существует и в настоящее время. Однако такие операции выполняются в основном там, где медицинское оснащение и/или подготовка персонала не позволяют выполнить холецистэктомию лапароскопически.
Показаниями к операции являются
- наличие камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках,
- острое воспаление желчного пузыря, не поддающееся консервативной (медикаментозной) терапии,
- блокированный камнем желчный пузырь.
- спаечный процесс в брюшной полости,
- острая тяжелая сопутствующая патология органов брюшной полости,
- тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
На консультативном приеме врач оценивает состояние пациента, его сопутствующую патологию, определяет возможные риски операции. При этом не только оценивается риск выполнения лапароскопической холецистэктомии, но и намечается план предоперационной подготовки, целью которой является минимизация вероятности развития возможных осложнений.
Преимущества лапароскопических операций перед традиционными очевидны и не требуют дополнительных комментариев. Это, минимальная болезненность, быстрое восстановление, косметичность швов и т.д.
Описание операции
Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через небольшие разрезы, которые выполняются в большинстве случаев в трех местах:
- под мечевидным отростком (в подложечной области) — для инструментов (5-10 мм),
- в правом подреберье — также для инструмента (5 мм),
- около пупка — для видеокамеры и удаления желчного пузыря из брюшной полости (длина этого разреза определяется размером удаляемого желчного пузыря и зачастую не превышает 25 мм).
Если во время операции понадобятся еще инструменты, это потребует выполнения дополнительных разрезов по 5 мм. Такая необходимость возникает в сложных случаях, когда двумя инструментами выполнить операцию технически невозможно.
Сама операция всегда начинается с общего осмотра брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо иных патологических состояний, не выявленных до операции. Затем приступают к собственно удалению желчного пузыря. Выделяют его шейку, проток желчного пузыря и его артерию пересекают, а затем отделяют желчный пузырь от печени. После отсечения желчного пузыря, осматривают его ложе, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения и удаляют желчный пузырь через разрез в области пупка. Раны зашиваются.
В среднем операция продолжается около 30-40 минут.
Осложнения лапароскопической холецистэктомии
Следует сказать, что практически при любом медицинском вмешательстве могут возникать осложнения. Те, кто говорят, что у них не бывает осложнений либо лгут, либо вовсе не работают. Мы считаем, что пациенту надо честно рассказывать о существовании возможных неблагоприятных событий, тем более, что это определено законом.
К осложнениям при лапароскопической холецистэктомии можно отнести:
- кровотечения из ложа желчного пузыря,
- истечение желчи из дополнительных аномальных желчных ходов,
- повреждение необычно расположенных желчевыводящих путей,
- ранение органов брюшной полости и др.
Такие ситуации случаются крайне редко и, в основном, связаны с объективными причинами, обусловленными индивидуальными особенностями анатомии данной области, характером и тяжестью течения заболевания, наличием сопутствующей патологии. Нам известны все виды осложнений, возникающих при лапароскопической холецистэктомии, что дает возможность осуществлять необходимые мероприятия по профилактике их развития, главной из которых является строгое соблюдение порядка и техники выполнения данного вмешательства.
Благодаря накопленному большому опыту специалисты хирургического отделения разработали и внедрили специальные технические приемы, позволяющие точно визуализировать структуры внепеченочных желчевыводящих путей, полностью и детально осматривать зону операции, предотвращать развитие осложнений хирургического вмешательства.
Послеоперационный период
После лапароскопической холецистэктомии в нашем стационаре в 95% случаев пациенты чувствуют в себе достаточно сил, чтобы уйти домой через 1-2 дня после операции. Швы снимаются на 7-8 сутки, а если при наличии возможности были наложены внутрикожные саморассасывающиеся косметические швы, то их снимать и вовсе нет необходимости. К труду большинство людей возвращаются через 1-2 недели.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|