Проявления атопического дерматита
Атопический дерматит чаще всего возникает в раннем детском возрасте (у 45% детей начало данного заболевания приходится на первые 6 месяцев жизни), может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте: у некоторых пациентов болезнь проходит к 15 годам, у других - может наблюдаться и проявляться на протяжении всей жизни.
Диагностика атопического дерматита
Диагностика атопического дерматита (АтД) основывается, преимущественно, на клинических данных.
Основные критерии при диагностике атопического дерматита:
- наличие у пациента кожного зуда (он может быть разной степени интенсивности, до упорного, стойкого, приступообразного, нарушающего сон);
- наблюдается типичная морфология и локализация поражения кожи: у детей первых лет жизни –высыпания и покраснение на лице, а также разгибательных поверхностях конечностей, у детей более старшего возраста и взрослых лиц – лихенификация и расчёсы в области сгибов конечностей;
- хроническое рецидивирующее течение;
- наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников.
Дополнительные критерии при диагностике АтД:
- появление болезни в раннем детском возрасте (до 2 лет);
- ксероз (сухость кожи);
- локализация кожного процесса на кистях и стопах;
- гиперлинеарность как ладноней («складчатые»), так и подошв или фолликулярный гиперкератоз;
- экзема сосков;
- повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке крови;
- рецидивирующие конъюнктивиты;
- склонность к кожным инфекциям (S. aureus, H. simplex);
- хейлит;
- себорейная экзема;
- кератоконус;
- передняя субкапсулярная катаракта;
- симптом Денни-Моргана (дополнительная складка нижнего века);
- гиперпигментация кожи периорбитальной области;
- бледность/эритема лица;
- складки на шее спереди;
- при повышенном потоотделении ощущается зуд;
- усиление зуда при воздействии на организм внешних факторов: шерстяная одежда, пищевые продукты, аллергены, мыло, стресс, ирританты и т.д.; при этом процесс течения болезни обостряется;
- перифолликулярная акцентуация;
- сезонность проявления обострений (летом – лучше состояние, в холодный период – оно хуже);
- непереносимость пищи;
- белый дермографизм.
Причины атопического дерматита
В настоящее время атопический дерматит рассматривается в качестве хронического заболевания с ведущей ролью в развитии Th2-типа иммунного ответа. Возникновение болезни может быть связано с сочетанным воздействием нескольких факторов:
- генетическая предрасположенность к атопическому дерматиту;
- реактивность иммунной системы к энтеротоксинам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), плесневым грибам;
- климатический фактор (низкие температуры пагубно влияют на кожный барьер);
- эмоциональный стресс;
- перенесенный инфекционный процесс и другие.
Осложнения атопичной кожи
Течение АтД вследствие ксероза (сухость кожных покровов), нарушения синтеза антимикробных пептидов часто осложняется присоединением вторичной инфекции (бактериальной, микотической или вирусной), а также может приводить к поражению других органов и систем.
- Бактериальные осложнения АтД – протекают в виде пиодермии с характерными кожными проявлениями на фоне обострения атопического дерматита.
- Микотические осложнения – наличие микотической инфекции (дерматофиты, плесневые, дрожжеподобные и др. виды грибов) может изменить клиническую картину атопического дерматита, отмечаются поражения паховых складок и гениталий, заушных, складок, ногтевого ложа.
- Вирусные осложнения – пациенты с поставленным диагнозом атопического дерматита склонны к поражению вирусной инфекцией (вирус папилломы человека, вирус контагиозного моллюска, герпес). Герпетическая суперинфекция может привести к тяжелым последствиям и осложнениям, вплоть до поражения ЦНС человека, глаз, развития сепсиса.
- Доброкачественная лимфоаденопатия – проявляется в виде увеличения лимфатических узлов в разных областях: паховой, бедренной, подмышечной или шейной. Доброкачественная лимфоаденопатия имеет связь с обострениями АтД и может пройти самостоятельно в случае улучшения состояния или на фоне лечения.
- Хронические кератоконъюнктивиты – в тяжелых случаях поражение глаз может прогрессировать в выворот век (эктропион) и вызывать постоянное слезотечение. При рецидивирующем течении, частом использовании топических стероидов в периорбитальной зоне возможно формирование ранней катаракты.
Лечение атопического дерматита
Наружная терапия - обязательная и значимая часть комплексного лечения атопического дерматита. Цель её: купирование воспаления и зуда, восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение постоянно правильного ухода за кожей (ежедневно). Наружная терапия проводится с учетом всех патологических изменений кожи пациента в зависимости от стадии заболевания (острая или хроническая).
В случае появления сухости кожи и лихенификациидля профилактики осложнений рекомендовано использование лосьонов и кремов для увлажнения. Важно, чтобы в этих средствах не было веществ, к которым может быть чувствителен (сенсибилизирован) пациент. Данные средства по уходу также могут снизить потребность в применении топических ГКС (МГК).
Если у пациента наблюдается атопический дерматит средней или тяжелой степени тяжести, в таком случае врач назначает системные методы лечения в комплексе с наружными. При необходимости может быть назначена генно-инженерная биологическая терапия.
Единого формата лечения атопического дерматита нет, важен комплексный подход, в том числе определение и удаление возможных причинных факторов, специфичных для каждого пациента, с целью улучшения качества жизни пациента.
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь, вы всегда можете обратиться за консультацией к врачам-дерматовенерологам КВМТ им Н.И. Пирогова СПбГУ. Позвоните по телефону +7 (812) 676-25-25 или произведите запись онлайн через личный кабинет на нашем сайте.
Автор: Аликбаев Тимур Зарифович - врач-дерматовенеролог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|