Крапивница - острое или хроническое заболевание, часто сопровождающееся зудом и проявляющееся эритематозными (красными, розовыми), безболезненными, волдырными высыпаниями, которые обычно исчезают в течение 24 часов и оставляют после себя чистую кожу.
К характерным особенностям крапивницы относятся:
- высыпания в виде волдырей, пятен и отеков,
- наличие зуда (может быть только зуд без сыпи или сыпь без зуда),
- безболезненность сыпи (сопутствующий отек Квинке может быть болезненным),
- отдельные высыпания исчезают в течение 1 дня, оставляя после себя «чистую кожу». Если отдельные волдыри держатся более 1 дня и/или после них остается шелушение, пигментация и т.п. остаточные явления, то это может быть другое заболевание, напоминающее крапивницу, например, уртикарный васкулит.
Важно
Некоторые пациенты искренне заблуждаются, считая, что отек Квинке - это только отек лица или горла. Ангиоотек действительно часто возникает в области лица, но это не значит, что он не может появиться на кистях, стопах и других участках тела.
Распространенность крапивницы. Крапивница очень распространенное заболевание, которым страдают 15-25% людей всего мира (возникает как минимум 1 эпизод в течение жизни), при этом острая крапивница составляет более 60% всех случаев.
Причины возникновения крапивницы
Крапивница не всегда бывает аллергической, как считают многие. Большинство случаев заболевания связано с действием различных факторов, многие из которых в настоящее время, вообще, неизвестны. Тем не менее, ученые предполагают, что крапивница нередко протекает лишь как «симптом» другого заболевания, являющегося ее причиной. И это действительно так. Крапивницу часто отмечают и связывают с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, поджелудочной и щитовидной железы, паразитарными инвазиями, ревматическими и аутоиммунными заболеваниями, опухолями и т.д.
Важно, что наиболее частые причины острой и хронической крапивницы принципиально различаются.
Причины острой крапивницыОстрая крапивница часто бывает аллергической и обычно развивается из-за реакций гиперчувствительности на определенный аллерген из внешней среды. Таким образом, большинство случаев острой крапивницы и/или ангиоотека являются аллергическими и протекают по иммунному механизму, связанному с синтезом антител класса Е (IgE). Наиболее частыми аллергенами крапивницы являются:
- лекарственные средства, например, антибиотики (пенициллины, сульфониламиды и другие), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как аспирин), миорелаксанты, диуретики и другие;
- пищевые продукты (как при прямом контакте с кожей, так и при употреблении внутрь; например, молоко, яйца, арахис, орехи, морепродукты, рыба);
- укусы / ужаления насекомых;
- контакт с другими аллергенами и веществами (например, латексом, резиной, слюной животных, растениями и т.д.).
Иногда острая крапивница протекает по другим иммунным механизмам (не связанным с продукцией IgE):
- при применении определенного вида ЛС (например, опиодов, бета-блокаторов, ванкомицина, НПВП) или употребления пищевых продуктов;
- использование рентгеноконтрастных веществ;
- при острых вирусных инфекциях (особенно у детей);
- по другим причинам (ревматические заболевания, гормональные нарушения и т.д.)
К сожалению, в 70-90% случаев причина хронической рецидивирующей крапивницы у взрослых больных остается неизвестной и заболевание считается идиопатическим, т. е. без выявленной причины. У детей хроническая крапивница бывает намного реже, чем у взрослых и ее причина выявляется намного чаще.
У 30-50% больных хроническая крапивница / ангиоотек имеют аутоиммунную природу и могут быть связаны с другими аутоиммунными заболеваниями, например, с болезнью щитовидной железы - аутоиммунным тиреоидитом. Ученые считают, что в около 40-60% случаев хронической крапивницы с невыявленной причиной заболевание связано с известными или пока неизвестными науке аутоиммунными процессами, во всех остальных – является «истинным» идиопатическим (т.е. без выявленной причины и без аутоиммунной подоплеки). Кроме этого, есть заболевания, которые в настоящее время перестали относить к крапивнице, хотя они очень на нее похожи (например, уртикарный васкулит, кожный мастоцитоз – пигментная крапивница и другие).
Признаки крапивницы
- зуд,
- волдыри,
- пятна,
- покраснение кожи (эритема),
- возможен отек Квинке,
- иногда в области отека отмечается натяжение кожи, некоторая болезненность,
- жжение, боль в области высыпаний более характерна для уртикарного васкулита.
Диагностика крапивницы
Несмотря на схожесть симптомов подход к диагностике при острой и хронической крапивнице отличается. Лабораторные исследования необходимы в некоторых случаях для выявления причины хронической и интермиттирующей (эпизодической) острой крапивницы. В большинстве случаев диагноз основывается на анамнезе (истории заболевания) и осмотре пациента.
Обращение/направление к специалисту (аллергологу-иммунологу) необходимо во многих случаях хронической крапивницы для составления диагностического плана (поиск основной причины заболевания) и подбора лечения.
При подозрении на аллергическую крапивницу возможно проведение аллергологического исследования (кожные тесты и определение специфических антител в крови). Для исключения сопутствующей патологии при хронической крапивнице/ангиоотеке спектр обследования определяется аллергологом в каждом конкретном случае индивидуально.
К сожалению, причина хронической крапивницы и/или ангиоотека в большинстве случаев даже после обширного обследования не выявляется. Но такой пациент остается под дальнейшим врачебным наблюдением для обнаружения симптомов заболевания, являющегося причиной крапивницы, коррекции терапии в ожидании спонтанной ремиссии (излечения) крапивницы.
Заболевания похожие на крапивницу
Существует несколько заболеваний, симптомы которых напоминают крапивницу:
- уртикарный васкулит,
- пигментная крапивница (мастоцитоз),
- крапивница во время беременности,
- реакции на лекарства,
- атопический дерматит,
- контактный дерматит,
- мультиформная эритема,
- анафилактоидная пурпура,
- чесотка.
Лечение крапивницы
Лекарства «от крапивницы», в частности антигистаминные таблетки, позволяют избавить пациента от мучительных проявлений заболевания, приводят к повышению качества жизни. К основным методам и видам лечения крапивницы относятся:
- антигистаминные препараты: действующие на Н1-рецепторы (1 и 2 поколение) и Н2-рецепторы гистамина. Антигистаминные препараты - препараты первого выбора для лечения как острой, так и хронической крапивницы. Иммуномодуляторы (например, преднизолон, циклоспорин и др.) показаны лишь небольшому количеству пациентов с хронической крапивницей,
- иммуномодуляторы (в т.ч. глюкокортикостероидные лекарства (т.н. «гормональные» средства, циклоспорин и другие),
- антагонисты лейкотриеновых рецепторов,
- некоторые другие.
Ангиоотек в области лица, горла или шеи может вызывать нарушение проходимости дыхательных путей и может требовать немедленного введения адреналина (эпинефрина).
Лечение хронической крапивницы зависит от того, выявлено ли первичное заболевание, являющееся ее причиной, или нет. Если такое заболевание выявлено, то в первую очередь проводится его лечение.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|