Скрытые гинекологические и урологические инфекции опасны тем, что подчас не проявляют себя никакими жалобами и симптомами, но в случае длительной персистенции могут приводить к различным осложнениям, в том числе бесплодию.Лишь полная и своевременная диагностика данных заболеваний является ключом к полноценному лечению.
На данный момент к скрытым инфекциям относят:
- микоплазмоз,
- уреаплазмоз,
- хламидиоз,
- герпес,
- цитомегаловирус.
Особенностью лечения скрытых инфекций является длительный прием и иногда комбинация антибактериальных препаратов, так как приходится учитывать особенности жизненного цикла возбудителя.
Проявления
Заболевания малого таза и мочеполовых органов у женщин, имеющих скрытые инфекции, часто не дают ярко выраженных проявлений, что значительно осложняет лечение. Лишь при обострении данные заболевания сопровождаются неприятными слизистыми выделениями, а в случае присоединения вторичной инфекции:
- покраснением слизистой влагалища,
- слизисто-гнойными выделениями,
- отеком шейки матки и слизистой влагалища,
- эрозией слизистой шейки матки.
Крайне неблагоприятно протекают скрытые инфекции у женщин с эрозиями шейки матки, которая является идеальной средой для размножения и накопления вирусов и бактерий.
Снижение иммунитета или наличие длительного стресса при отсутствии своевременного лечения может способствовать распространению инфекции на органы малого таза, приводя к развитию:
- острого воспаления яичников и маточных труб, сопровождающегося высокой температурой и резкими болями,
- хронического воспаления придатков с развитием спаечного процесса в маточных трубах, формированием гидросальпинкса и пиосальпинкса,
- хронического эндометрита,
- а также не гинекологических заболеваний: уретрита, цистита, болезней почек.
Воспалительные заболевания органов малого таза часто приводят к бесплодию.
У беременных мочеполовые инфекции иногда проникают в ткани последа, плаценту и организм плода, поражают их, неблагоприятно влияют на исход и течение беременности (вызывают преждевременные роды, выкидыши и т.д.) и на состояние здоровья новорожденных.
Очевидно, что лечение, должно быть грамотным и своевременным, и не стоит пренебрегать комплексным анализом на наличие скрытых инфекций.
Диагностика скрытых инфекций
Скрытые инфекции опасны еще и тем, что их очень трудно обнаружить. Однако, современная лабораторная диагностика располагает анализом ПЦР ( полимеразной цепной реакции). Этот генно-молекулярный метод основывается на выделении специфичных для каждого возбудителя генных структур – РНК и (или) ДНК и характеризуется высокой чувствительностью и абсолютной специфичностью. Диагностика на основе анализа ДНК- возбудителя – это самая достоверная диагностика скрытых инфекций. Таким образом, чтобы выявить возбудителя и определить его природу более точно, нужно вместе с обычными анализами сдать анализ ПЦР.
Лечение скрытых инфекций
Комплексное лечение включает в себя использование антибактериальных препаратов, к которым особо чувствительна инфекция и медикаментов, улучшающих общее состояние организма. В лечение обычно входит назначение:
- ферментов,
- иммуномодуляторов,
- антибактериальных препаратов,
- гепатопротекторов.
До начала лечения по направлению врача нужно обязательно сдать анализы на скрытые инфекции, что позволит точно установить степень и форму заболевания. В нашей Клинике осуществляются все современные методы анализа, которые позволяют точно установить диагноз.
Пройдя обследование на скрытые инфекции и полный курс лечения (непременно вместе со своим половым партнером), вы предотвратите очень серьезные проблемы и осложнения со здоровьем.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|