Отит– это воспалительное заболевание уха. Чаще всего болезнь встречается у детей, но страдают от нее и взрослые.
Наружный отит
Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. В ситуации ограниченной формы больной страдает от фурункулеза. Если же воспаление разлитое, не исключено наличие хронического гнойного процесса: в результате гноетечения в кожу и подкожные слои проникают болезнетворные бактерии и грибки.
Лечить наружный отит нужно обязательно у оториноларинголога. Обычно врач назначает физиотерапевтические процедуры и витаминные препараты, проводит промывание уха дезинфицирующими средствами. При повышении температуры тела и ярко выраженных симптомах болезни используются сульфаниламидные препараты и антибиотики. В отдельных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Воспаление среднего уха
Средний отит вызывают кокки (стафилококки, пневмококки, гемофильные палочки), а также условно-патогенные и патогенные бактерии, активизирующиеся при бактериальном и вирусном воспалении слизистой оболочки носовых ходов. Возбудители инфекции попадают через евстахиеву трубу в среднее ухо при чихании, кашле, неправильном сморкании. Инфекция может проникнуть и через поврежденную барабанную перепонку либо гематогенным путем (с током крови).
Средний отит может быть:
- Острым. Болезнь характеризуется воспалением тканей барабанной перепонки, сосцевидного отростка и слуховой трубы. При этом могут поражаться и окружающие ткани (околоушная слюнная железа, кожа наружного уха).
- Хроническим - если болезнь прогрессирует более трех месяцев. Обычно развивается из острого, однако может принимать хроническую форму с самого начала.
В случае инфекционных болезней (корь, грипп, скарлатина и др.) средний отит протекает по типу евстахиита, катарального или гнойного процесса. Грипп может спровоцировать геморрагическое воспаление с кровоизлиянием в барабанную перепонку. Тогда выделения из ушной раковины становятся сукровичными.
Симптомы отита зависят от стадии болезни
Так, во время евстахиита (начало заболевания) больные жалуются на заложенность и шум в ухе. Со временем боль становится резкой и нестерпимой. Она может распространяться на зубы, шею, глаза и глотку. Повышение температуры тела выше 38° С в описанной ситуации является признаком начала гнойного процесса (доперфоративная стадия).
Как правило, появление гноя из уха снижает болевые ощущения и нормализует температуру тела. Однако, шум в ушах, как и снижение слуха, сохраняется. Это свидетельствует о прорыве гноя через барабанную перепонку – перфорирование. Отверстие, образовавшееся в перепонке, обычно закрывается рубцом, что негативно может сказаться на слухе пациента. В отдельных ситуациях – при разрушении многофункциональной структуры уха может произойти полная потеря слуха.
Если же гной не выходит наружу, инфекция распространяется в полость черепа. Это может привести к менингиту и абсцессу мозга.
Лечение отита
Обратиться за помощью к отоларингологу нужно при первых симптомах возникновения воспалительного процесса в ухе. Использование нетрадиционных методов лечения отита чревато серьезными осложнениями, вплоть до полной потери слуха. Медикаментозная терапия учитывает индивидуальные особенности, стадию процесса, степень выраженности симптомов, сенсибилизацию организма и наличие сопутствующих патологий.
При средней форме отита рекомендуется покой и постельный режим. Местная терапия обязательно должна сочетаться с приемом антибиотиков, обезболивающих лекарств и иммуномодуляторов. Все это способствует уменьшению отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если больной склонен к аллергическим реакциям, врач назначает антигистаминные препараты.
В тяжелых случаях отоларинголог может прибегнуть к хирургическому лечению воспалительного процесса среднего уха, например, к катетеризации, позволяющей отвести скопившиеся гнойные массы и уменьшить воспалительный процесс. Названная процедура помогает попасть воздуху в барабанную перепонку, что обеспечивает отток жидкости из внутренней полости и нормализацию слуха.
Парацентез – еще один метод хирургического лечения отита. Вмешательство проводится под местной анестезией и позволяет удалить гнойный экссудат из полости среднего уха, а значит, избежать распространения воспалительного процесса на мозг и черепную коробку.
Важной составляющей комплексной терапии хронического отита является использование гелий-неонового лазера. При острых осложненных формах болезни применяется ультрафиолетовое облучение крови, гарантирующее стимуляцию неспецифических иммунологических механизмов реактивности.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|