Ежегодный конгресс Европейской нефрологической ассоциации состоялся в Вене (Австрия), и объединил более десяти тысяч участников со всего мира. Конгресс является одним из наиболее ожидаемых событий в мире нефрологии, прежде всего из-за традиционно насыщенной программы, представляющей самые последние научные данные.
Заведующая отделением нефрологии и диализа Клиники СПбГУ, к.м.н., врач-нефролог Екатерина Паршина представила на конгрессе три постерных доклада, посвящённых осложнениям хронической болезни почек, а также диагностике проблем сосудистого доступа у пациентов на хроническом гемодиализе. В частности, были освещены результаты крупного многоцентрового ретроспективного исследования применения препарата этелкальцетид при вторичном гиперпаратиреозе у пациентов на гемодиализе, проведенного совместно с Городским нефрологическим центром.
Кроме того, Екатерина Викторовна приняла участие в совещании представителей Национальных сообществ стран, а также во встрече национальных представителей комитета молодых нефрологов Европейской нефрологической ассоциации, на которых обсуждались перспективы совместной работы и возможности сотрудничества. Одним из направлений такой работы, которым занимается Екатерина Викторовна, является перевод на национальный язык глобальных клинических рекомендаций и передовых статей, посвященных наиболее актуальным проблемам нефрологии. Отдельно обсуждалась принятая недавно Всемирной организацией здравоохранения резолюция о включении хронической болезни почек в перечень социально значимых заболеваний, что позволит расширить меры профилактики и ранней диагностики ХБП, занимающей сейчас 5 место среди заболеваний по нагрузке на системы здравоохранения.
По словам Екатерины Паршиной, участие в конференциях такого высокого уровня позволяет не только получить новейшие знания в своей специальности, но и общаться и обмениваться опытом с коллегами из разных стран, развивая сотрудничество. Представление данных собственных исследований особенно ценно, поскольку даёт шанс получить экспертную оценку от признанных специалистов в данной сфере.
Центральной темой мероприятия этого года стали прорывные решения в нефрологии — количество полученных результатов научных исследований, способных изменить перспективы пациентов с болезнями почек, было беспрецедентно высоким. Так, были представлены результаты исследования CONFIDENCE, которые ожидали нефрологи всего мира. Информация о том, что комбинация двух препаратов новых групп — финеренон и эмпаглифлозин — для лечения хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом, безопасна и приводит к уменьшению протеинурии более чем вдвое, была встречена аплодисментами врачей. Эти данные чрезвычайно важны, так как сахарный диабет является второй по частоте причиной развития хронической болезни почек в мире. Второй раз аплодисменты звучали после оглашения предварительных результатов исследования нового препарата сибепренлимаб для лечения IgA-нефропатии — самого распространённого варианта гломерулонефрита, который приводит к утрате функции почек у людей преимущественно молодого, трудоспособного возраста. В последние годы активно разрабатываются новые препараты для лечения этой болезни, и, вероятно, уже в скором будущем прогноз пациентов с IgA-нефропатией радикальным образом изменится.
Прошедший конгресс стал знаковым событием в истории современной нефрологии, продемонстрировав впечатляющие достижения в разработке новых методов лечения и диагностики почечных заболеваний. Представленные инновационные решения, особенно в области терапии хронической болезни почек и IgA-нефропатии, открывают новые горизонты в лечении пациентов и дают надежду на значительное улучшение их качества жизни. Мероприятие также подчеркнуло важность международного научного сотрудничества и обмена опытом между специалистами, что особенно ценно для развития нефрологии как в России, так и во всем мире.
Записывайтесь на консультацию к врачам Клиники любым удобным способом:
- через мобильное приложение «Клиника СПбГУ» для Android и iOS
- на сайте online.gosmed.ru
- по телефону контакт-центра 8 (812) 676-25-25