Врач-дерматовенеролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Кристина Хажомия в подкастах «Школа микробиома» Академии фундаментальной и клинической дерматовенерологии и косметологии рассказала о перспективах применения инновационных методов коррекции микробиома кожи у пациентов с атопическим дерматитом.
Кристина Девиевна в беседе с доктором медицинских наук, профессором Ириной Смирновой рассказала о собственном научном исследовании, посвящённом изучению микробиома кожи у пациентов старше 65 лет, страдающих атопическим дерматитом. Она объяснила, почему именно эта возрастная группа, выделяемая в отдельную категорию «сенильный атопический дерматит», представляет особый интерес для современной медицины. Как отметила врач, для таких пациентов характерно генерализованное поражение кожи, устойчивое течение заболевания и специфические изменения микробиома, которые ранее практически не изучались в рамках масштабных исследований.
Кристина Девиевна подробно описала инновационный терапевтический подход, который применяется в исследовании, — использование средств для наружного применения, содержащих комплексы пребиотиков и метабиотиков (лизатов микроорганизмов). По словам специалиста, эти компоненты абсолютно безопасны, обладают высокой биодоступностью и работают как иммуномодуляторы, создавая на коже оптимальную среду для восстановления здорового микробного разнообразия. Применение таких косметических средств позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов, укрепить физический и химический барьер кожи, а также повысить приверженность пациента лечению, что напрямую связано с удовлетворённостью пациентов назначенной терапией и видимыми результатами лечения.
Эффективность противовоспалительной терапии в ходе исследования оценивалась комплексно: с помощью современных биофизических методов, определяющих уровень увлажнённости и pH кожи, метагеномного анализа для контроля изменений в микробном составе, а также специализированных опросников, фиксирующих улучшение качества жизни пациентов.
Во втором подкасте Кристина Хажомия обсудила с коллегой — врачом-дерматовенерологом, медицинским советником фармацевтической компании Николаем Алецким перспективы сотрудничества врачей-исследователей и фармацевтических компаний, заинтересованных в развитии доказательной медицины в России. Как подчеркнула Кристина Девиевна, такая совместная работа позволяет проводить масштабные исследования, необходимые для внедрения в клиническую практику эффективных и безопасных средств, и получать объективные данные об их действии.
Высококвалифицированные врачи Клиники СПбГУ не только спасают жизни и решают самые сложные медицинские задачи, но и ведут активную научно-исследовательскую работу. Разработка и внедрение в практику инновационных методик, в числе которых — передовые подходы к коррекции микробиома кожи, вносят значительный вклад в развитие отечественной и мировой медицины.
Записывайтесь на консультацию к врачам Клиники любым удобным способом:
- через мобильное приложение «Клиника СПбГУ» для Android и iOS
- на сайте online.gosmed.ru
- по телефону контакт-центра 8 (812) 676-25-25