В авторитетном международном журнале New England Journal of Medicine опубликованы результаты многонационального слепого рандомизированного исследования. Его цель — оценить, насколько эффективен метод сбережения крови под названием «острая нормоволемическая гемодилюция» для снижения потребности в переливании донорских эритроцитов у пациентов при кардиохирургических операциях.
Свой вклад в масштабное исследование внесла команда врачей Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, которая наравне с 31 медицинским центром из 11 стран мира на протяжении шести лет изучала эффективность методики в отделении кардиохирургии.
Суть методики заключается в следующем: у пациента забирается не менее 700 мл и замещается внутривенными растворами. В конце операции кровь возвращают пациенту. Это похоже на гемотрансфузию, но кровь — собственная, а не донорская. Такой подход считается максимально безопасным и экономичным. Кроме того, предполагается, что в этом случае сохраняются факторы свёртывания, которые не травмируются во время искусственного кровообращения.
Однако остаётся вопрос: так ли эффективна эта методика? Дело в том, что переливание крови — это дорогостоящая, имеющая риски процедура. В кардиохирургии потребность в компонентах крови очень высока, поэтому врачи постоянно ищут способы минимизировать использование донорской крови.
В ходе исследования специалистам Клиники СПбГУ удалось включить в проект 183 пациента при общем числе испытуемых — 2010 и обеспечить строгое соблюдение протокола, а также на протяжении всего исследования они активно участвовали в обсуждениях полученных результатов и планов будущей публикации как онлайн, так и на очных встречах с зарубежными коллегами.
Как выполнялось исследование?
Участников разделили на две группы: одна проходила процедуру гемодилюции, другая получала стандартное лечение. Результаты оказались показательными: разница в использовании донорской крови между группами оказалась минимальной — 27,3% в группе с гемодилюцией против 29,2% в контрольной группе. Анализ также показал, что частота осложнений, включая кровотечения и смертность, была примерно одинаковой в обеих группах.
Итоги международного исследования будут учтены при обновлении мировых клинических рекомендаций. Сейчас гемодилюция упоминается в них как методика с низким уровнем доказательности, но всё же возможная к применению. Однако данные исследования убедительно показывают, что тратить на неё время и ресурсы нецелесообразно. Открытие новых фактов позволит врачам продолжить усовершенствование медицинских практик, что в перспективе обеспечит более качественную и безопасную помощь пациентам.
Записывайтесь на консультацию к врачам Клиники любым удобным способом:
- через мобильное приложение «Клиника СПбГУ» для Android и iOS
- на сайте online.gosmed.ru
- по телефону контакт-центра 8 (812) 676-25-25