По желанию пациента исследование может быть выполнено под седацией (в состоянии медикаментозного сна), для этого требуется выполнить указанный перечень обследований и рекомендации.
Полное исследование толстой кишки, включая часть тонкой кишки на протяжении 10 — 15 см. называют тотальной колоноскопией — именно этот вид исследования считается наиболее информативным. Выполняются так же: ректоскопия — это исследование прямой кишки, сигмоскопия — исследование сигмовидной кишки, ректосигмоскопией называется совместное исследование прямой и сигмовидной кишки. Во время исследования доктор осматривает толстую кишку изнутри с помощью специального аппарата, оснащенного камерой — колоноскопа.
При обнаружении патологических изменений слизистой оболочки берутся фрагменты для лабораторного микроскопического исследования, которое помогает установить причину патологии. Процесс изъятия материала для лабораторного гистологического анализа называется «биопсией». Если во время исследования обнаруживаются небольшие образования (1-2 мм.) доктор может их сразу удалить.
Показания
Колоноскопия показана людям старше 45 лет, как одно из самых эффективных средств диагностики раннего рака ЖКТ, который чаще всего проявляет себя именно в этой возрастной группе. Другие показания к эндоскопическому исследованию толстой кишки обычно определяются врачом, чаще всего гастроэнтерологом, колопроктологом, терапевтом, хирургом, онкологом и др. В случае если пациент страдает болями в животе, неустойчивым стулом, замечает кровяные выделения в кале или другие признаки нестабильности пищеварительной системы, ему необходимо пройти эндоскопическое исследование и обратиться к врачу - гастроэнтерологу или терапевту для диагностики и выбора тактики лечения.
Всем кто достиг возраста 45 лет и в анамнезе имеет близких родственников, страдающих онкологическими заболеваниями или полипами толстого кишечника, показана скрининговая колоноскопия. Основная задача скрининговой колоноскопии — оценка состояния слизистой толстой кишки и выявление новообразований. При наличии хронических заболеваний абсолютных противопоказаний для колоноскопии нет, и опасности для целостности кишечника это эндоскопическое исследование не представляет. В современных приборах используется волоконная оптика и «холодные» источники света, так что риска ожога слизистой во время колоноскопии просто
не существует.
Врачи - эндоскописты Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова работают на аппаратах таких известных производителей как Pentax и Olimpus. Техническое оснащение наших эндоскопических приборов позволяет осмотреть слизистую в двухсот - четырехсоткратном увеличении. При таком осмотре доктор может увидеть не только ворсинки кишечника, но и сосудистый рисунок слизистой оболочки что также помогает поставить верный диагноз. Дополнительные режимы осмотра, такие как NBI или iScan, например, позволяют конкретизировать клиническую картину. Все исследования записываются на видео.
Видеозапись исследования предоставляется бесплатно. Пациенту необходимо только предупредить доктора о своем желании сделать копию видеозаписи и предоставить флеш-карту объемом не менее 2 ГБ. Вне зависимости от вида исследования кишечника, будь то колоноскопия, сигмоскопия, ректосигмоскопия или другое исследование, пациенту требуется специальная подготовка.
Подготовка к исследованию
Подготовка к колоноскопии делится на два этапа и включает в себя бесшлаковую белковую диету, которую надо соблюдать в течение трех дней до исследования и очищение кишечника специальным препаратом.
-
Бесшлаковая диета подразумевает запрет на употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Лучше всего готовят кишечник к исследованию молоко и кисломолочные продукты — кефир, творог, сметана, йогурт, сыр, яйца, вареные или тушеные мясо, птица и рыба.
-
Вечером накануне исследования принимают специальные препараты, способствующие очищению кишечника. Выбор их довольно широк: «Фортранс», «Мовипреп», «Пикопреп», «Эзиклен», «Колокит» и др., все зависит от предпочтений пациента и привычек в потреблении жидкости. Лучше всего купить препарат для подготовки заранее и внимательно ознакомиться с инструкцией, в зависимости от состава препарата различаются время его приема, необходимость голодания и другие особенности.
В Клинике возможно получить консультацию эндоскописта, если есть вопросы и сомнения в плане выбора метода обследования, подготовки, проведения манипуляций. Чтобы записаться на исследование в эндоскопическое отделение нашей клиники или на консультацию доктора, достаточно позвонить по телефону единого информационного центра 676-25-25 (для жителей Санкт-Петербурга) или по номеру 8-800-250-30-32 (для жителей регионов). Задать дополнительные вопросы или уточнить индивидуальную информацию по поводу исследования вы можете по электронной почте отделения эндоскопии: 89319897125@endorussia.com или 89319897125@yandex.ru
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|