Современные аноскопы оснащены системой освещения, что дает возможность детально рассмотреть и оценить состояние слизистой (цвет, сосудистый рисунок, степень выраженности воспаления или атрофии, кровоточивость, патологические образования и опухоли).
Подготовка к обследованию проводится в рамках подготовки к приему колопроктолога. Дома накануне вечером кишечник очищается с помощью клизмы «Микролакс». На следующий день рекомендуется легкий завтрак (йогурт, омлет, каша). Так же накануне не рекомендуется употреблять пищу, способствующую усилению перистальтики (свекла, чернослив, кукуруза и пр.).
Только после внешнего осмотра, сбора анамнеза и пальцевого исследования врач-проктолог ставит показания к проведению процедуры.
Показаниями к проведению аноскопии являются:
-
чувство дискомфорта, «инородного тела» в прямой кишке и анальном канале;
-
боль, жжение во время и после дефекации;
-
патологические выделение из прямой кишки (крови, слизи, гноя);
-
затруднение при опорожнении кишечника;
-
зуд в анальной области;
-
образования в анальной и крестцово-копчиковой области;
-
запоры, диарея;
-
контрольные осмотры во время и после проведенного лечения.
Имеются противопоказания к проведению исследования:
-
острая стадия воспаления,
-
циркулярный тромбоз геморроидальных узлов,
-
спазм анального сфинктера,
-
рубцовые изменения анального канала, приводящего к его значительному сужению,
-
последний триместр беременности.
Если при имеющейся патологии пациент испытывает боль, то исследование проводится с применением анестезирующих мазей или гелей.
Как проводится обследование?
Исследование проводится в положении на левом боку с приведенными к животу ногами или на гинекологическом кресле. После обработки слизистой анального канала анестезирующими мазями врач аккуратно вводит аноскоп и осматривает слизистую анального канала и нижнего отдела прямой кишки, её цвет, блеск, наличие эрозий, язв, кровоизлияний, пролабирования слизистой, трещин, полипов, других новообразований. Продолжительность исследования занимает не более 1- 2 минут. В случае необходимости может быть взята биопсия или мазок для исследования патологических образований на слизистой оболочке кишки.
Таким образом можно определить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный), причину инфекционного воспалительного процесса (бактериальный, грибковый, паразитарный и пр.). Установить стадию протекания процесса: подострый или хронический.
Отличия аноскопии от других диагностических методов
Аноскопия представляет собой быструю по времени проведения и безболезненную процедуру для пациента. В отличие от ректороманоскопии и колоноскопии не требует серьезной подготовки накануне исследования, которая заключается в полном очищении ЖКТ с помощью специальных лекарственных препаратов. Так же отличие заключается в том, что при аноскопии осматривается только анальный отдел прямой кишки, тогда как при колоноскопии исследуется весь толстый кишечник, что может вызвать у пациента дискомфорт и болезненность (поэтому нередко прибегают к применению наркоза). Так же исследование проводится сразу же на первичном приеме и не требует дополнительного посещения клиники для проведения процедуры. После проведения исследования врач сразу назначает лечение или по показаниям назначает дополнительные методы исследования.
В Клинике процедуру проводят опытные квалифицированные врачи-проктологи, при необходимости применяются современные эффективные анестетики.
Важно!
Исследование проводится одноразовыми аноскопами, что обеспечивает инфекционную безопасность для пациента.
Благодаря этому осмотр с применением аноскопа является безопасным, безболезненным и достоверным диагностическим методом.
Кратковременное чувство неловкости, которое, как правило, испытывают пациенты, стоит преодолеть, так как на чаше весов возможность своевременной ранней диагностики заболеваний, приносящих массу неудобств, значительно ухудшающих качество жизни, а порой и сокращающих её срок.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|