Одним из важных методов инструментальной диагностики патологий молочной железы является дуктография.
Дуктография – это метод рентгенологического исследования, при котором в протоки молочной железы вводится контрастное вещество. Это необходимо для визуализации на рентгеновских снимках хода протоков молочной железы и обнаружения патологических зон в протоках.
Существует множество методов визуализации молочных желез (УЗИ, маммография, МРТ), однако только дуктография позволяет найти новообразование в просвете протоков.
Принципиальными моментами в дуктографии является качество выполнения и экспертная оценка результатов квалифицированными специалистами для точной постановки диагноза и правильного лечения.
Показания к проведению дуктографии
Основным показанием к проведению данной процедуры являются кровянистые/бурые/янтарные выделения из соска. Эти симптомы могут сигнализировать о наличии у пациента внутрипротоковой папилломы или протокового рака.
Противопоказания к проведению дуктографии
Назначить пациенту проведение дуктографии может только лечащий врач. Данная диагностическая процедура имеет ряд противопоказаний:
- беременность
- кормление грудью
- острое воспаление молочных желез
- аллергия на контрастные йодсодержащие препараты
Подготовка к дуктографии
Перед проведением процедуры врач рассказывает пациенту о том, зачем и как будет проводиться процедура, а также сообщает о возможных рисках. Также доктор задаст пациенту вопросы про имеющиеся заболевания, наличие аллергии на лекарственные препараты, в особенности – на йод.
Перед дуктографией запрещается проведение массажа груди или какого-либо механического воздействия (давления) на соски. Данные манипуляции могут вызвать спазм протоков молочных желез.
Дуктографическое исследование проводят между 5 и 12 днями менструального цикла. Если пациент находится в менопаузе, тогда дуктографию можно сделать в любой день.
В день исследования не следует пользоваться дезодорантами, присыпкой, кремами в области молочных желез и подмышек. Они могут содержать микроскопические примеси, которые могут повлиять на результаты снимков.
Как проходит дуктография?
Процедура может длиться от 20 минут до 1 часа и проводится в кабинете, оборудованном специальной маммографической установкой. Используется местное обезболивание для уменьшения дискомфорта, но иногда во время дуктографии пациент может испытывать неприятные ощущения.
Порядок проведения дуктографии:
- Пациенту нужно снять все аксессуары и украшения, раздеться до пояса и лечь на кушетку.
- Затем врач обрабатывает ареолу, надавливает на сосок, таким образом находя отверстие протоков.
- Затем происходит введение специальной иглы в проток, через которую и будет вводиться небольшое количество контрастного вещества.
- Потом производится серия рентгеновских снимков молочной железы (маммография).
- После этого игла удаляется и накладывается стерильная повязка.
Интерпретация результатов дуктографии
На снимках молочных желез врач наблюдает возможную деформацию, дефект наполнения протоков, а также их калибр, расширение, сужение; форму и очертание образований молочных желез. Возможность установить четкую локализацию патологического процесса позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства.
Если вы хотите получить консультацию по дуктографии и возможности её проведения, запишитесь на прием к специалистам по маммологии КВМТ им. Н. И. Пирогова по телефону в Санкт-Петербурге: 676-25-25 или через личный кабинет пациента на нашем сайте.
Автор: Вац Анна Борисовна - врач-онколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|