Лапароскопическая герниопластика – это новейший способ хирургического лечения различного вида грыж при помощи лапароскопа. Данный метод существенно снижает риск рецидивов и осложнений, а также значительно уменьшается время пребывания в стационаре после герниопластики. Грыжи передней брюшной стенки - распространенное заболевание, единственным способом лечения которого является хирургическое. Суть грыжи: в передней брюшной стенке возникает дефект мышечно-апоневротического слоя, куда выпячиваются внутренние органы и постепенно образуется мешок из брюшины (внутренней выстилки передней брюшной стенки). Цель герниопластики (операции при грыжах) - помещение внутренних органов в брюшную полость и закрытие дефекта передней брюшной стенки.
На заре развития хирургии закрытие дефекта производилось пластикой мышц и апоневрозом, путем наложения швов различными нитями и даже металлической проволокой. С накоплением опыта было выяснено, что примерно у 15% оперированных больных грыжа появляется вновь в том же месте. Это заставило хирургов искать более надежные способы операций. С появлением современных синтетических материалов закрытие грыжевых ворот стало осуществляться специально разработанными сетками.
Виды грыж и их особенности
Вид грыжи зависит от места её возникновения. Рассмотрим особенности основных разновидностей грыж.
Паховая грыжа
Образуется в результате выпячивания листка брюшины в просвет пахового канала. Грыжевой мешок может содержать петли кишечника, брыжейку, элементы сальника. Паховая грыжа бывает:
- прямая;
- косая;
- билатеральная.
Особенность прямой грыжи заключается в том, что грыжевые структуры проходят по каналу, не затрагивая семенной канатик, тогда как в случае косой грыжи они идут вместе. Двухсторонняя грыжа имеет такую особенность: внутренние органы выходят в просвет пахового канала с обеих сторон одновременно.
Бедренная грыжа
Это выход органов через отверстие бедренного кольца. Оно открывает вход в бедренный канал.Паховые грыжи возникают чаще у мужчин, а бедренные - у женщин. Принцип оперативной тактики при данных видах заболеваний одинаковый. Кроме анатомического положения, грыжи классифицируют на врожденные и приобретенные. Первые проявляются через короткое время после рождения. Приобретенные патологии развиваются в результате дефектов тканей, полученных в течение жизни.Вид грыжи определяется в зависимости от возможности её вправления. Так, грыжа может быть вправимой и невправимой.
- Грыжа, которая способна вправиться, способна уменьшиться в размерах в положении лежа. Такой вид патологии менее опасен для организма, однако требует внимания и консультации у врача.
- Более болезненно протекает невправимая грыжа, которая более опасна для здоровья и причиняет пациенту выраженный дискомфорт.
Развитие лапароскопических техник выполнения операции и широкий арсенал оборудования постепенно увеличивают количество показаний к эндоскопическому выполнению герниопластики. На сегодня, показаниями к лапароскопическому лечению грыж являются такие состояния:
- прямая паховая грыжа;
- косая паховая грыжа;
- бедренная грыжа;
- билатеральная грыжа;
- рецидивирующие паховые грыжи.
Хирурги разных школ дискутируют на предмет показаний к оперативному вмешательству данного типа. Некоторые грыжи требуют исключительно открытого доступа, в связи с анатомическими особенностями.
Преимущества лапароскопической герниопластики
- Сетка позволяет применять так называемую «ненатяжную пластику». Нет необходимости «стягивать» ткани. Это исключает повторное формирование дефекта из-за натяжения тканей и позволяет выполнять пластику обширных дефектов.
- При тщательном гемостазе практически отсутствуют нагноения. Отторжение сетки является крайне редким осложнением, в то время как при «натяжной пластике» образование лигатурных свищей - частое явление.
- Сетка закрывает дефект в течение 1,5 месяцев, затем, как на матрице, образуется рубцовый пласт, который ведет себя как естественный апоневроз. Это позволяет ограничивать физическую нагрузку только на это время.
- Рецидив грыжи возможен только в случае дефекта установки сетки либо при нарушении больным послеоперационного режима.
В настоящее время для устранения грыж, в том числе и послеоперационных активно применяются лапароскопические технологии. В современных стационарах практически все паховые грыжи, и тем более рецидивные, устраняются методом лапароскопической герниопластики. Грыжи белой линии живота и послеоперационные вентральные грыжи также могут быть устранены лапароскопически.
Все лапароскопические вмешательства осуществляются под общей анестезией. После заполнения брюшной полости газом через отдельные проколы заводится лапароскоп (видеокамера с 20-ти кратным увеличением и ярким освещением) и инструменты. Затем дефект в передней брюшной стенке закрывается специальной сеткой, которая закрепляется к мышцам. Длительность операции составляет от 20 мин до 1 часа (в зависимости от сложности). Осложнения крайне редки, при соблюдении пациентом рекомендаций рецидивы практически невозможны. Выписка из стационара производится на 1-2 сутки после операции. Ограничения физической нагрузки необходимы в течение 1,5 мес. Наблюдение на амбулаторном этапе может быть продолжено оперирующим хирургом.
Необходимо отметить, что в отдельных случаях, например, при пупочных грыжах небольших размеров, оправдано применение традиционной пластики. В любом случае способ пластики окончательно обсуждается и выбирается хирургом, выполняющим вмешательство, поэтому разумно заранее проконсультироваться и выяснить объем планируемой операции у практикующего хирурга. Это можно сделать на амбулаторной консультации хирурга.
Особенности послеоперационного периода у пациентов после герниопластики
В послеоперационном периоде главным приоритетом является профилактика местных осложнений. Лечащий врач наблюдает состояние пациента на предмет воспаления, несостоятельности швов, а также бактериальных осложнений. Качественное питание и соблюдение гигиенических норм являются обязательным условием содержания пациента в клинике. Лапароскопическая техника значительно уменьшает риск осложнений после операции.
Дискомфорт после операции сохраняется всего несколько дней. Этому способствует минимальная травматизация передней брюшной стенки. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возвращения к обычной физической активности. Учитывается возраст пациента, его физическая форма, а также особенности повседневной деятельности. Несоблюдение рекомендаций может привести к рецидиву грыжи и необходимости повторной операции.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|