В травматологическом отделении № 2 нашей клиники пациент может получить полный спектр медицинских услуг для лечения заболеваний, патологий и травм кисти.
В настоящее время патологии кисти встречаются довольно часто у пациентов. Причинами этого являются повышенные требования к качеству жизни: динамичный образ жизни, работа в условиях больших физических нагрузок, монотонная трудовая деятельность и другие. В нашей клинике в Петербурге лечением различных патологий кисти занимаются опытные врачи-травматологи, ортопеды, кистевые хирурги. В своей работы они используют современные методы лечения, как консервативные, так и оперативные. Для записи на прием к ним позвоните по телефону 676-25-25.
Лечение патологий и болезней кисти в КВМТ им. Пирогова СПбГУ
В КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ травматологи-ортопеды производят диагностику и лечение следующих травматологических заболеваний кисти:
Синдром карпального канала
Синдром карпального канала является одной из форм туннельного синдрома запястья. При возникновении и развитии данного заболевания происходит сдавление срединного нерва в анатомическом туннеле, под так называемой поперечной связкой. Располагается она в ладонном основании, покрывая собой сухожилия и сосудисто-нервный пучок.
Женщины подвержены синдрому карпального канала запястья чаще, чем мужчины.
Диагностика синдрома карпального канала
Синдром карпального канала запястья обычно характеризуется следующими симптомами:
- ощущение онемения в кисти;
- уменьшение чувствительности пальцев руки (в основном – большого, указательного и среднего, реже - безымянного);
- уменьшение силы в кисти, невозможность выполнять привычные движения хватания и удерживания предметов.
При первичном осмотре врач определяет степень развития патологии, осматривая поврежденную конечность пациента и направляя его на различные исследования и тесты. В некоторых случаях человека могут направить на электронейромиографию (ЭНМГ). С помощью данного исследования определяется скорость прохождения импульса по нервным волокнам и амплитуда ответа мышечной ткани на такую стимуляцию электричеством. ЭНМГ позволяет оценить степень патологического процесса в срединном нерве и назначить соответствующий вариант лечения.
Факторы риска, влияющие на возникновение синдрома карпального канала:
- 1) Продолжительная монотонная работа за ПК, в процессе которой руки человека выполняют однотипные движения с маленькой амплитудой.
- 2) Трудовая деятельность, в процессе которой кисти рук испытывают сильные физические нагрузки или воздействия резких перепадов температур.
- 3) Гормональные нарушения в организме человека, связанные с резким похудением, климаксом или сменой климата.
- 4) Наличие заболеваний, которые приводят к повреждению периферических нервов (сахарный диабет, дефицит витамина B12 и др.).
- 5) Дисфункция эндокринных органов (гипо- и гипертиреоз, гиперфункция гипофиза).
Лечение синдрома карпального канала
Лечение в случае синдрома карпального канала запястья - проведение операции: эндоскопическим способом или методом открытого хирургического вмешательства.
Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена чаще всего встречается у мужчин – примерно 85% от общего числа случаев. В процессе данного заболевания происходит перерождение ладонного апоневроза в более плотную ткань. Контрактуре Дюпюитрена подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярной нагрузкой и микротравматизацией кисти.
Диагностика контрактуры Дюпюитрена
На первичном приеме врач-травматолог осматривает поврежденную конечность пациента, выявляя наличие патологических деформаций на ладонной стороне кисти. Контрактура Дюпюитрена характеризуется образованием в этом месте «плотных шариков» (тяжей) и невозможностью сгибать/разгибать пальцы самостоятельно.
Выделяют четыре стадии патологического процесса при контрактуре Дюпюитрена. В зависимости от степени тяжести заболевания врач назначает тот или иной метод лечения.
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Лечение контрактуры Дюпюитрена производится обычно оперативными способами (апоневрэктомия или апоневротомия), что дает позитивный исход и безрецидивный результат в более, чем 90% случаев.
«Щелкающий палец» (болезнь Нотта)
Болезнь Нотта («щелкающий палец», стенозирующий лигаментит) - заболевание связочного аппарата пальцев. При нем происходит затруднение свободного скольжения сухожилий сгибателей пальцев через кольцевидную связку кисти. Диаметр самого сухожилия сгибателя пальца становится больше отверстия, в котором данное сухожилие скользит.
Болезнь Нотта чаще всего встречается у детей по причине того, что рост сухожилия у них может протекать быстрее роста кольцевой связки. Взрослые также подвержены данному заболеванию – оно может возникать из-за травмы или по причине воспалительного процесса.
Клинически болезнь Нотта выражается в невозможности самостоятельно разогнуть палец руки. Если же человек может сделать это, тогда раздается характерный «щелчок». Именно поэтому данную болезнь также называют «щелкающим пальцем».
Лечение болезни Нотта
Лечение болезни Нотта проводят с помощью хирургического вмешательства под местной анестезией. После операции пациент может вернуться к привычному образу жизни, так как нет необходимости в иммобилизации конечности и проведении реабилитации.
Гигрома (сухожильный ганглий)
Гигрома - это доброкачественное образование, появляющееся обычно из-за травматического повреждения. Может развиваться в любом месте конечности, но чаще страдают области кисти, лучезапястного сустава или предплечья.
Патологический процесс при гигроме начинается с попадания синовиальной жидкости в окружающее сухожилие влагалище. В результате в этом месте образуется своеобразная «шишка» (грыжа), которую врач обязательно заметит при осмотре. В некоторых случаях для диагностики гигромы могут назначить проведение УЗИ. Гигрома может серьезно увеличиваться в размерах, приводя к болевым ощущениям пациента и мешая его привычному образу жизни.
Лечение гигромы
При отсутствии должного опыта и знаний, врачи могут прибегнуть к пункции и «выдавливанию» гигромы. Однако данные процедуры не являются эффективными. При гигроме показано оперативное пособие в объеме полного её удаления и пластики поврежденного влагалища («грыжевых ворот»).
Застарелые повреждения сухожилий и связочного аппарата кисти
Очень часто пациенты получают травмы и не обращаются к врачам-травматологам за помощью. Повреждения сухожилий или связочного аппарата кисти, полученные ими, со временем могут привести к нарушению двигательной функции пальцев или кисти: возникают сложности со сгибанием или разгибанием пальцев, трудности с отведением большого пальца, а также появляется боль в верхних конечностях.
Данные патологические процессы возникают в организме человека в результате ударов, полученных травм или по причине частых сгибаний/разгибаний пальцев (например, в связи с выполняемой работой).
При обращении к врачу-травматологу пациента с застарелыми повреждениями кисти важно определить, какая анатомическая структура повреждена и в каком месте. Для этого бывает недостаточно визуального осмотра и назначаются МРТ, УЗИ и КТ.
Лечение застарелых повреждений сухожилий
Лечение застарелых повреждений сухожилий и связочного аппарата кисти определяет лечащий врач по итогам диагностических исследований. Он может назначить как консервативными методы лечения, так и хирургическое вмешательство.
К консервативным способам лечения относятся ношение отрезов, физиотерапия и ЛФК. К операциям прибегают в том случае, если присутствуют серьезные патологические процессы или консервативная терапия не дала желаемого результата. В этом случае пациенту могут сделать одноэтапную или двухэтапную пластику сухожилий, артроскопическую операцию лучезапястного сустава.
Ризартроз
Ризартроз - это артроз пястно-запястного сустава большого пальца, расположенный у его основания и проявляющийся болями в этой области. Данный патологический процесс считается хроническим, причиняя человеку дискомфорт и болевые ощущения.
К возникновению ризартроза могут привести повышенные физические нагрузки, травмы или нарушение трофики сустава. Для диагностики заболевания травматологи-ортопеды нашей клиники в Петербурге проводят первичный осмотр конечности пациента и назначают рентгенограмму. После этого уже определяют способ лечения.
Лечение ризартроза
Лечение ризартроза проводится с помощью операций на суставе: артродезирование, трапезэктомия и другие хирургические методы.
Патология костей запястья, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов
Главным проявлением данных патологий является хроническая боль в суставах и пальцах. Со временем человек может привыкнуть к ней, но при определенных обстоятельствах эти болевые ощущения заметно усиливаются, приводя к ограничению двигательных функций.
Причинами появления патологий могут стать ревматоидный артрит, псориаз, травмы сухожилий и связок, переломы костей. Для диагностики заболевания врачи прибегают к рентгенологическим исследованиям и КТ (иногда и МРТ), по итогам которых можно не только выявить локализацию процесса, но и его глубину.
Лечение патологий костей запястья, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов
Лечение данной группы пациентов - это актуальная во всем мире проблема. В настоящее время специалистами разных стран разрабатываются всё новые и новые методы лечения этих патологий. Зачастую пациенту назначают комплексное лечение, применяя как консервативные методы, так и оперативные (остеотомии, артродезирование, эндопротиезирование и др.).
Неправильно сросшиеся переломы костей предплечья, пястных костей и фаланг пальцев
Данная проблема довольно часто встречается у пациентов после неправильного консервативного лечения переломов в случаях, если выбранные методы не показали положительного результата. Неправильно сросшиеся переломы костей можно исправить, но делается это только с помощью операций: остеосинтеза, остеотомий, резекции. Перед этим пациента направляют на рентгенографию и КТ-исследование.
Синдром кубитального канала и канала Гийона (ущемление локтевого нерва)
Синдром кубитального канала и канала Гийона возникает на уровне сустава локтевого или сустава лучезапястного. В качестве характерных симптомов – онемение мизинца и половины безымянного пальца руки, снижение силы кисти, невозможность удерживать тяжелые предметы.
При диагностике синдрома кубитального канала помимо визуального осмотра специалистом прибегают к электронейромиографии (ЭНМГ). По итогам всех исследований назначают хирургическое лечение, целью которого является декомпрессия локтевого нерва.
Ложные суставы ладьевидной кости
Ложные суставы ладьевидной кости обычно появляются к следствие полученных и не диагностированных переломов ладьевидной кости. Человек испытывает боли в кисти, которые мешают выполнять ему привычные физические нагрузки. Для постановки диагноза пациенту назначают рентгенографию и КТ, а лечение обычно назначают в виде операции остеосинтеза с костной аутопластикой.
Главное для пациента
При наличии каких-либо симптомов и нарушений функции кисти, обратитесь за помощью к специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге. Лечение патологий кисти на ранних стадиях увеличивает шанс на полноценное восстановление конечности после лечения.
Автор: Турбин Кирилл Олегович - врач травматолог-ортопед
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|