Как появляется гигрома?
Сухожильные влагалища имеют футлярообразную форму, они окружают сухожилия длинных мышц в районе сустава или костного выступа и предназначены для облегчения скольжения сухожилий. Полости влагалищ заполнены жидкостью. При повреждении стенок сухожильного футляра жидкость выливается в близлежащие ткани.
Гигромы могут быть однокамерными и многокамерными. Последние появляется в результате нескольких излияний серозной жидкости, которые могут локализоваться в одной или нескольких областях. По строению ганглии делятся на следующие виды:
-
Изолированный. Вылившаяся жидкость находится в замкнутом пространстве, не имеет соединительного «русла» с сухожильным влагалищем, которое наполнено своим веществом.
-
Соустье. Образуется новая полость, жидкость которой свободно перемещается из нее в сухожильное влагалище и обратно.
-
Клапан. Серозная жидкость полностью перемещается в новое место. Образовавшийся в тканях барьер, называемый клапаном, препятствует ее возвращению в опустевшее влагалище.
Такие патологии могут возникнуть практически в любом суставе, но чаще всего встречаются в таких местах, как:
-
лучезапястный сустав;
-
подколенный участок;
-
стопы;
-
пальцы рук и ног.
По статистике чаще всего диагностируют эти кистозные образования у женщин в возрасте 20 — 30 лет.
Причины возникновения гигромы
-
Травма, резкое движение, принятие неестественного положения.
-
Регулярная, однообразная нагрузка на сустав.
-
Длительное ношение тесной обуви.
-
Наследственные заболевания соединительной ткани.
-
Самолечение артроза или артрита.
Гигромы также образуются на фоне других заболеваний. К ним относится тендовагинит (воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилия мышцы) и бурсит (воспаление синовиальных оболочек в области суставов).
Чаще всего гигромы диагностируют у спортсменов. В этом случае они вызваны травмами и сильными нагрузками на суставы. Склонны к этим образованиям также программисты, пианисты, швеи и люди других профессий, в основе которых лежит ежедневное, многократное повторение однообразных действий. Диагностируют сухожильный ганглии и у людей с повышенной массой тела, в этом случае они чаще всего локализуются в области стоп.
Симптомы и диагностика
В подавляющем большинстве случаев гигрома развивается медленно. Она не вызывает боли и дискомфорта, поэтому ее замечают, когда она достигает достаточно больших размеров. В среднем диаметр сухожильного ганглия составляет от 1 до 6 см. На ощупь образование мягкое, эластичное. Его подвижность может быть полной при изолированном типе либо частичной — гигрома смещается только в стороны, держится у сухожильного влагалища при соустье и клапане.
Однако, одной пальпацией поставить диагноз нельзя. Существует риск ошибочной постановки заключения. Сухожильный ганглий можно спутать с бурситом или другими образованиями. Задача врача — отличить гигрому от других опухолевидных образований, среди которых атерома, липома, фиброма. Для этого необходимо провести исследование, используя УЗИ или рентгенодиагностику. При подозрении на злокачественность берется пункция жидкости для проведения гистологического и цитологического исследования. В нормальном состоянии полость наполнена серозной жидкостью с вкраплениями слизи и неглобулярного белка фибрина.
Чем опасна гигрома (сухожильный ганглий)?
Само по себе новообразование опасности не представляет. Однако, по мере роста она начинает вызывать приступы боли, возникающие, как правило, после нагрузки соответствующего сустава. В отдельных случаях, в зависимости от локации и размера, гигрома начинает сдавливать сосуды и нервные пучки. Это может привести к следующим осложнениям:
-
Парестезия — расстройство чувствительности, выражающийся в онемении, жжении, покалывании.
-
Гиперестезия — это проявление болевых ощущений, повышенная чувствительность к прикосновениям.
-
Венозный застой — затруднение оттока крови, наихудший вариант развития событий. Это может привести к образованию тромбоза, расширению вен и капилляров, к отекам и синюшности тканей.
В этих случаях требуется незамедлительное лечение. В остальных ситуациях сухожильный ганглий удаляют из эстетических соображений.
Способы лечения гигромы
-
1. Консервативное лечение заключается в выкачивании жидкости из образовавшейся полости. После ее удаления вводят специальный медицинский препарат, склеивающий стенки ганглия. На оперируемый участок накладывается фиксирующая повязка для ограничения движения конечности. Через неделю, после проверки состояния (пальпация, УЗИ, рентгенодиагностика), повязку снимают.
-
2. Хирургическое лечение направлено на удаление сухожильного ганглия скальпелем или лазером. Операция проводится под местной анестезией (в редких случаях под общим наркозом). Полное иссечение капсулы предотвращает рецидив процесса. При проведении хирургического вмешательства необходимо наложение швов. После окончания процедуры, на конечность накладывается фиксирующая повязка сроком на 1 неделю.
Выбор способа лечения гигромы определяет врач. Как правило, отдают предпочтение консервативному лечению, поскольку это требует меньшего объёма вмешательства. Хирургическое лечение назначают после рецидива. Вне зависимости от способа терапии, пациент должен ограничить подвижность конечности на определенное время и особенно это важно в первые дни.
Важно
Пациент покидает Клинику в день проведения вмешательства, состояние не требует постоянного наблюдения. Как правило, первая оценка качества удаления гигромы проводится на 1 — 3 день. При благоприятном течении, швы снимают на 7 — 10 сутки. После этого пациент может продолжить вести обычный образ жизни. Если образование появилось в следствии профессиональной деятельности, рекомендуется сменить работу либо снизить нагрузку на суставы. Это позволит избежать рецидива и возникновения аналогичных новообразований.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|