Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) является одной из разновидностей эндометриоза. Характеризуется данное заболевание проникновением и разрастанием клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в мышечный слой матки.
Как и наружный генитальный эндометриоз, аденомиоз является доброкачественным гормонозависимым заболеванием: ткани эндометрия в мышечном слое матки подвергаются циклическим изменениям под влиянием гормонов с отторжением клеток и выделением крови.
При аденомиозе происходит распространение железистой ткани эндометрия в мышечный слой матки, что способствует утолщению стенки матки и нарушению её сократительной способности, а также появлению внутренних кровоизлияний во время менструации.
Распространенность аденомиоза у женщин
Во всём мире эндометриозом страдает около 190 миллионов женщин, в основном это женщины репродуктивного возраста. По различным подсчётам, аденомиоз выявляют у каждой третьей женщины в возрасте 23–27 лет и у 20% пациенток с бесплодием. Однако реальную распространенность заболевания вычислить сложно, потому как аденомиоз может протекать у женщины абсолютно бессимптомно.
Основная опасность аденомиоза — бесплодие, наличие боли и обильных кровотечений из половых путей, которые значительно снижают качество жизни пациентки. У женщин с аденомиозом чаще регистрировали самопроизвольный выкидыш (38,2%). В большинстве случаев патология регрессирует после наступления менопаузы.
Классификация внутреннего эндометриоза (аденомиоза):
В зависимости от глубины распространения процесса выделяют несколько стадий:
- стадия I – патологические изменения ограничены подслизистой̆ оболочкой̆ тела матки;
- стадия II – патологический̆ процесс распространяется на мышечные слои;
- стадия III – патологический процесс распространился на всю толщу мышечной̆ оболочки матки до ее серозного покрова;
- стадия IV – вовлечение в патологический̆ процесс, помимо матки, париетальной̆ брюшины малого таза и соседних органов.
Причины аденомиоза
В настоящее время причины возникновения аденомиоза у женщин остаются неизученными. Считается, что в его развитии играют роль нарушения эмбриогенеза, наличие у человека генетических аномалий, хронических инфекционно-воспалительных болезней и патологий иммунитета.
Факторы, повышающие риск возникновения аденомиоза
На развитие аденомиоза могут повлиять инвазивные внутриматочные процедуры, сопровождающиеся повреждением базального слоя эндометрия, например, аборт, кесарево сечение, выскабливание, ручной контроль полости матки и др.
Аденомиоз может также возникать на фоне гормональных нарушений в результате перенесённой операции или лечения другой патологии.
Формы аденомиоза
Аденомиоз может быть диффузным, очаговым, узловым, кистозным и смешанным.
- При очаговой форме аденомиоза клетки располагаются в виде отдельных островков, которые четко разграничены между собой.
- Узловая форма: эндометриоидные очаги разрастаются в узлы, отграниченные слоем соединительной ткани и заполненные кровянистым содержимым.
- Диффузная форма: клетки аденомиоза располагаются в хаотичном порядке в миометрии, без отграниченных участков.
- Смешанная форма: в структуре миометрия обнаруживаются как очаговые, так и узловые, и диффузные эндометриоидные структуры.
Характерное отличие аденомиоза от миомы матки – отсутствие капсулы и четких границ, что затрудняет его хирургическое лечение.
Симптомы аденомиоза
Коварность аденомиоза заключается в том, что он может долгое время развиваться бессимптомно. Часть пациенток на ранних стадиях отмечают обильные и болезненные менструации, однако со временем и прогрессированием заболевания могут присоединяться новые симптомы, такие как:
- острые проявления предменструального синдрома;
- обильные менструации, часто со сгустками, приводящее к анемии (снижению гемоглобина);
- болезненные менструации, вплоть до потери сознания;
- продолжительные менструации (более 7 дней);
- нарушение менструального цикла;
- болезненные ощущения в области поясницы и внизу живота;
- дискомфорт и боль во время полового акта;
- темно-коричневые выделения, появляющиеся до и после очередной менструации;
- бесплодие (отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без предохранения более года).
Диагностика аденомиоза
Для диагностики аденомиоза необходимо пройти консультацию гинеколога, где при выявлении характерных жалоб, клинических проявлений и данных осмотра врач может предположить наличие аденомиоза.
Записаться на прием и консультацию к специалистам по гинекологии КВМТ им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге вы можете по телефону 676-25-25 или при помощи личного кабинета пациента в режиме онлайн.
После визуального осмотра гинекологом пациенту могут быть назначены такие исследования, как УЗИ или МРТ органов малого таза, проведение гистероскопии для установления окончательного диагноза.
Лечение аденомиоза
Аденомиоз, как и эндометриоз, предполагает несколько видов лечения: консервативное и хирургическое.
В зависимости от формы аденомиоза, стадии и степени поражения мышечной ткани матки, а также возраста пациентки, репродуктивных планов и её состояния здоровья назначаются разные способы лечения заболевания.
Медикаментозная терапия является основным методом лечения эндометриоза.
Медикаментозное лечение направлено на подавление уровня эстрогенов (женских половых гормонов), так как развитие заболевания напрямую зависит от него.
Наиболее эффективными средствами для медикаментозного лечения аденомиоза считаются препараты агонистов гонадотропинрилизинг-гормона (Золадекс/Диферелин/Бусерелин), подавляющих выработку эстрогенов в яичниках. Также возможно использование комбинированных оральных контрацептивов, гестагенов, противовоспалительных препаратов.
Дополнительно гинекологом могут быть назначены иммуномодуляторы, препараты железа для коррекции анемии и витамины. Консервативное лечение аденомиоза эффективно на ранних стадиях болезни, но в случае недостижения результата или при различных осложнениях прибегают к оперативному вмешательству.
Хирургический метод лечения аденомиоза является наиболее радикальным.
Каждый клинический случай уникален – поэтому объем оперативного вмешательства определяется лечащим врачом после полной диагностики заболевания. Например, при узловой форме аденомиоза в ряде случаев возможно удаление узла аденомиоза с сохранением тела матки. А в случае распространенного аденомиоза у пациентки с ярко выраженными жалобами, значительно снижающими качество жизни, и реализованной репродуктивной функцией возможно проведение экстирпации матки.
Выбор тактики лечения аденомиоза определяется гинекологом после полной диагностики заболевания, поэтому при возникновении у вас описанных выше симптомов, рекомендуем обратиться к специалистам нашей клиники в Санкт-Петербурге. Запись на прием осуществляется онлайн через личный кабинет пациента или по многоканальному телефону +7 (812) 676-25-25.
Предупреждение и профилактика аденомиоза
На сегодняшний день не существует специальных методов профилактики аденомиоза - только регулярные осмотры у врача-гинеколога позволят обнаружить это и другие гинекологические заболевания и патологии.
Автор: Фролова Екатерина Сергеевна - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|