Киста яичника представляет из себя доброкачественную опухоль, полость которой, как правило, заполнена кровью, слизью или серозной жидкостью. Форма кисты овальная или круглая. Содержимое кисты постепенно накапливается, формируя тонкостенный «мешок» с гладкими стенками.
Киста яичника: факторы риска
Риск возникновения кисты яичника выше при:
- Гормональных нарушениях. К ним относится прием препаратов, вызывающих овуляцию, например, кломифена или летрозола, а также ряда других медикаментов.
- Беременности.
- Эндометриозе.
- Воспалительном процессе органов малого таза. Если инфекция распространяется на яичники, это может привести к развитию кистозно-подобных образований./li>
Симптомы при кистах яичника
Довольно часто во время развития кисты яичника пациентки не испытывают выраженных симптомов, а потому её наличие неожиданно для человека обнаруживается на приеме у врача-гинеколога или при прохождении обследований, связанных с другими заболеваниями.
Существует ряд признаков формирования кисты яичника:
- Нарушения менструального цикла. Может происходить как сокращение, так и удлинение цикла, при этом заметно увеличение объемов менструальной крови.
- Предменструальный синдром: примерно за 2 недели до менструации у женщины возникают сильные перепады настроения, наблюдаются повышенная агрессивность, тревожность и другие нехарактерные проявления;
- Болевой синдром в период менструации, болевые ощущения при половом акте.
- Наличие болевых ощущений в нижней части живота (происходит при осложнениях: перекручивается ножка, происходит разрыв оболочки, появляется гнойный процесс, кровотечение).
- Появляется болезненное сдавливание окружающих тканей и органов, возможно нарушение выведения мочи (из-за деформации мочевого пузыря), наличие запоров (из-за сдавления отделов кишечника), появление нарушений в работе венозных сосудов, которые приводят к варикозу нижних конечностей.
- В случае большого роста кисты она может прощупываться в качестве уплотнения, которое изменяет размер живота и его форму.
Виды кист яичника
1. Функциональные кисты
Кисты яичников у женщин встречаются довольно часто. Большую часть времени пациентки испытывают небольшой дискомфорт или вообще его не испытывают, может быть задержка менструального цикла. Их называют функциональными кистами. Другие типы кист встречаются гораздо реже.
В яичниках каждый месяц растут небольшие кисты, называемые фолликулами. Фолликулы вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, ежемесячно происходит разрыв фолликула, чтобы выпустить яйцеклетку во время овуляции. Некоторые пациентки чувствуют незначительный дискомфорт внизу живота, больше слева или справа – в зависимости от овулировавшего яичника. Однако, для большинства женщин овуляция проходит без каких-либо ощущений.
Даже у совершенно здоровой молодой женщины может быть 1-2 цикла в году без овуляции. Фолликул, который продолжает расти, становится функциональной кистой, обычно не превышает 4-5 см в диаметре. Существует два типа функциональных кист:
- Фолликулярная киста представляет собой образование с тонкими гладкими стенками и ровной поверхностью, заполненное фолликулярной жидкостью. Примерно в середине менструального цикла яйцеклетка выходит из фолликула. Затем яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе. Фолликулярная киста возникает, когда фолликул не разрывается. Он не выпускает яйцеклетку и продолжает расти.
- Киста желтого тела. После того как фолликул разрывается, выбрасывая яйцеклетку в брюшную полость, он сжимается и начинает вырабатывать эстроген и прогестерон. Эти гормоны необходимы для зачатия. Фолликул теперь называется желтым телом. Иногда отверстие, из которого вышло яйцо, блокируется. Жидкость скапливается внутри желтого тела, образуя кисту.
Функциональные кисты обычно безвредны, редко причиняют боль и часто исчезают сами по себе в течение 2–3 менструальных циклов. Но отметим, что при обнаружении этого вида кист необходимо провести повторное УЗИ через 1-2 месяца после окончания менструаций (на 5-7 день менструального цикла), и уже не найти её. Назначение гормональной терапии (например, прогестагенами) не требуется.
2. Параовариальная киста яичника
Параовариальная киста представляет собой однокамерную кисту тугоэластической консистенции с прозрачной жидкостью, содержащей белок и небольшое количество муцина, располагающуюся сбоку или над маткой. Частота встречаемости параовариальных кист 8-16% случаев среди всех выявленных кист. Аналогично функциональным кистам, развитие параовариальной кисты чаще бессимптомно, однако, при размере кисты более 5 см появляются периодические тянущие боли внизу живота, нарушение менструального цикла. Параовариальной кисте не характерен самостоятельный регресс, поэтому она требует хирургического лечения.
3. Муцинозная киста яичника
Муцинозная киста яичника - это доброкачественная опухоль, представляющая собой капсулу, наполненную слизью. Она отличается от других кист тем, что очень быстро растет и может достигать гигантских размеров - 30-50 см. Муцинозная киста яичника может появиться у женщин в любом возрасте, однако чаще всего возникает у женщин в период угасания репродуктивной функции.
Основные симптомы муцинозной кисты яичника - дискомфорт и боль в животе, увеличение объема живота, иногда асимметричное, частое мочеиспускание, наличие запоров, болезненных ощущений при половом акте.
Лечение муцинозной кисты яичника – хирургическое и заключается в удалении придатков матки со стороны поражения. У пациенток молодого возраста, особенно при небольших размерах кисты, возможно органосохраняющее лечение.
4. Дермоидная киста яичника
Дермоидная киста яичника - это доброкачественная опухоль, содержащая зачатки внутриутробных элементов и развивающиеся из них структуры (волосы, кожу, жировые включения, ногти, зубы и т.п.).
Дермоидная киста яичника может проявляться болевыми ощущениями в нижней части живота и пояснице, дизурическими нарушениями, а также расстройством акта опорожнения кишечника.
Лечение дермоидной кисты яичника производится исключительно хирургическим путем.
5. Эндометриоидная киста
Эндометриоидная киста яичника (эндометриома) - это полостное образование на одном или обоих придатках матки, которое состоит из капсульной оболочки и геморрагического содержимого, и часто называется "шоколадной" кистой из-за темно-коричневого цвета.
Эндометриоидная киста яичника формируется из тканей маточной слизистой оболочки (эндометрия) и является одним из осложнений эндометриоза. Возникшие очаги эндометриоза являются гормонально зависимыми, как и в матке, и претерпевают циклические изменения, которые характерны фазам менструального цикла. Эти очаги могут понемногу кровоточить каждый месяц, что приводит к формированию полости, заполненной густым содержимым.
Причинами возникновения эндометриоидной кисты могут являться гормональные нарушения, хронические гинекологические воспалительные заболевания, патологии иммунитета, наличие у пациента избыточного веса (или наоборот, его дефицит), применение внутриматочных контрацептивов на протяжении длительного периода времени, плохая экологическая обстановка, инвазивные медицинские манипуляции, перенесенные операции на органах малого таза, осложненные роды.
Эндометриоидная киста яичника может стать причиной бесплодия и часто ассоциируется с гормональными сбоями у женщин. Характерными для эндометриоидной кисты яичника симптомами являются обильные менструации, нарушение цикла с появлением мажущих выделений незадолго до начала менструации или после нее, возможно развитие маточного кровотечения.
При кистах большего размера (6-10 см) появляются характерные симптомы:
- нарушение цикличности менструаций;
- обильные болезненные менструации;
- межменструальные кровянистые выделения;
- боли внизу живота, которые могут усиливаться во 2-ую фазу менструального цикла, а также после физических нагрузок или полового акта.
В этой статье мы также приводим данные о заболевании, при котором также происходит задержка менструаций, могут образовываться функциональные кисты – синдром поликистозных яичников.
Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна–Левенталя)
Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — это многофакторный синдром неясной этиологии, который характеризуется изменением структуры и функции яичников. Наблюдается он у 5–10% женщин и наиболее часто приводит к бесплодию. Хотя название этого заболевания указывает на наличие множества кист, на самом деле в яичниках образуется множество мелких фолликулов, ни один из которых, чаще всего, не становится доминантным и не происходит его разрыв, а также выход из него яйцеклетки (то есть, не происходит овуляции). Это эндокринное расстройство, которое обусловлено как наследственными факторами, так и факторами внешней среды. При данной болезни происходит нарушение менструальной функции, ановуляция, повышенная продукция андрогенов яичниками.
Большое значение на возникновение синдрома поликистозных яичников оказывает генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Изменения в структуре 1-го или нескольких генов, отвечающих за контроль метаболических процессов обмена глюкозы и генов, отвечающих за синтез стероидных гормонов и индивидуальную чувствительность тканей к андрогенам, могут привести к симптомам, характерным для синдрома поликистозных яичников.
В результате генетически запрограммированной преждевременной и чрезмерной выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ), при сохранении нормального уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), в яичниках стимулируется избыточное образование мужских половых гормонов – тестостерона и андростендиона. Их избыток нарушает процессы развития фолликулов, что приводит к ановуляции.
Синдром поликистозных яичников у пациентов с нормальной массой тела обычно проявляется в виде нарушения менструального цикла, как правило, по типу олигоаменореи (то есть увеличения длительности цикла и уменьшения продолжительности ежемесячных кровотечений до 3-х суток и менее) и/или ациклических маточных кровотечений.
Синдром поликистозных яичников у пациентов с избыточной массой тела и ожирением (встречается примерно в 50-70% всех клинических случаев) отличается еще и гиперинсулинемией и изменениями липидного спектра крови, что в свою очередь увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета 2-го типа и приводит к снижению средней продолжительности жизни.
Для диагностики СПКЯ у пациентки должны быть выявлены минимум 2 критерия из 3:
- Нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции.
- Клинические или биохимические признаки гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), и как следствие: обильные кожные высыпания, повышенная сальность и повышенное оволосение.
- Поликистозные изменения в яичниках по данным УЗИ.
Подбор терапии для конкретной пациентки, в зависимости от ее нужд, а также профилактика возможных осложнений( так как раз и навсегда СПЯ вылечить невозможно), определяется врачом-гинекологом. Для регуляции менструального цикла возможно назначение гормональных препаратов. При наличии проблем с кожей возможна терапия под контролем врача-дерматолога. При избыточном росте волос – применяются различные методы их удаления. Если же не наступает беременность, то может быть предложена стимуляция овуляции/
Независимо от основной цели пациентки, первостепенными рекомендациями будут являться терапевтическая модификация образа жизни – достаточное количество физической нагрузки, снижение массы тела при исходно высоком индексе массы тела и сбалансированное питание.
Решение о дозах и режиме приема препаратов принимается лечащим врачом. Этот синдром обычно успешно лечится консервативно – приемом лекарственных препаратов, лишь в редких случаях необходимо проведение операции – каутеризации яичников (лапароскопический дриллинг), то есть рассечения фолликулов.
Признаки озлокачествления кисты яичника
Одним из признаков озлокачествления кисты яичника является быстрое увеличение размеров опухоли. Лабораторным критерием является повышение уровня онкомаркеров: Са-125, НЕ4, альфа-фетопротеина, раково-эмбрионального антигена, хорионического гонадотропина.
При ультразвуковом исследовании или выполнении магнитно-резонансной томографии органов малого таза возможным признаком злокачественности может быть появление папиллярных разрастаний, наличие солидного компонента кисты.
Осложнения при кистах яичника
К осложнениям при кистах яичника относят перекручивание ножки кисты, кровоизлияния в брюшную полость, разрывы кистозного образования, инфицирование и развитие гнойного процесса.
При перекручивании ножки кисты происходит нарушение её питания, сдавливаются нервы. Без питания ткани некротизируются, происходит развитие воспалительного процесса, затрагивающего и окружающие ткани, в том числе брюшину. Появляются характерные симптомы перитонита: наличие сильных болей в животе, спазмов мышц его, а также увеличение температуры тела до значений выше 38°С. В случае, когда перекрут ножки кисты происходит вместе с придатком и яичником, пациенту требуется срочное оперативное вмешательство.
Если при развитии кисты происходит нарушение целостности яичника, может произойти кровоизлияние в брюшную полость. Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: беременность, сильная физическая нагрузка, половой акт. При нарушении целостности яичника и кровоизлиянии (апоплексии яичника) пациентки испытывают сильную слабость, болевые ощущения внизу живота. Может подняться температура, а также появиться кровяные выделения из половых органов, а у ряда пациенток наблюдается частое мочеиспускание. При этом человек испытывает сухость во рту или ощущение тошноты. В случае обнаружения у вас данных симптомов, обратитесь к врачу – только он сможет определить наиболее подходящее в данном случае лечение.
Разрыв кисты приводит распространению ее содержимого в брюшную полость, а это может привести к образованию воспалительных и гнойных процессов, существенно увеличивается риск инфицирования.
Диагностика кисты яичника
Диагностика кист яичника производится врачом-гинекологом и включает в себя определенные методы. На наличие воспалительного процесса может указывать результат клинического анализа крови. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография органов малого таза позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее местоположение. Диагностическая лапароскопия также может быть проведена для визуального подтверждения диагноза и, при необходимости, взятия биопсии или удаления опухоли для гистологического исследования.
Для исключения злокачественного характера кисты рекомендовано сдать анализ крови на онкомаркеры: СА-125 и НЕ4, по которым высчитывается индекс ROMA, указывающий риск озлокачествления. При некоторых типах кист может быть назначен расширенный перечень онкомаркеров: АФП, ЛДГ, бета-ХГЧ, Ингибин, СА19-9 и др. Однако, даже нормальные значения онкомаркеров не исключают злокачественную опухоль.
Показания к хирургическому лечению кист яичника
Основными показаниями к проведению операции при кисте яичника являются:
- 1. Абсолютные показания:
- разрывы кисты, перекруты кисты;
- подозрения на злокачественный процесс.
- 2. Относительные показания:
- быстрое увеличение размеров кисты;
- ощущение дискомфорта и болевых ощущения в животе, частое мочеиспускание, наличие запоров, болей при половом акте.
- 3. Другие показания:
- инфицирование кисты яичника;
- неэффективность консервативного лечения кисты яичника.
Виды хирургического доступа
Существуют два принципиальных вида доступа для проведения операций на яичниках: менее инвазивный – лапароскопический, и лапаротомный, представляющий из себя разрез передней брюшной стенки.
Лапароскопический доступ осуществляется через отдельные проколы размером от 5 до 15 мм, через которые в брюшную полость вводится камера и специальные инструменты. К преимуществам лапароскопического доступа относят возможность записи операции, лучшее изображение, уменьшенные сроки реабилитации, косметический эффект, короткие сроки госпитализации. Для визуализации мы используем современное оборудование высокого качества фирм KARL STORZ и Stryker.
Также мы используем специальный контейнер при удалении кист яичника.
Лапаротомический доступ может быть использован при удалении кист яичников больших размеров.
Виды операций на яичниках:
- Цистэктомия - вылущивание капсулы кисты с сохранением неизмененной ткани яичника.
- Резекция яичника – удаление части яичника вместе с кистой.
- Овариоэктомия – удаление всего яичника.
- Аднексэктомия подразумевает удаление яичника и маточной трубы.
Вид и объем операции определяется с учетом расположения, размеров кисты, а также состоянием пациентки и рисков наличия злокачественного процесса. Врачи нашей Клиники отдают предпочтение органосохраняющим методикам, однако окончательное решение о выборе способа операции принимается врачом или консилиумом с учетом индивидуальных особенностей и факторов риска. Учитываются такие факторы риска, как размеры кисты, возраст пациентки и ее репродуктивные планы, наличие сопутствующих заболеваний.
Мы отдаем предпочтение органосохраняющему и малоинвазивному методу лечения, щадящие методики позволяют сохранить здоровые ткани яичника максимально, что важно для женщин, планирующих в дальнейшем рождение детей. Мы используем прицельную (точечную) электрокоагуляцию для сохранения гормональной функции яичника.
Послеоперационный период при кистах яичника
Длительность пребывания в стационаре обычно составляет 1-2 дня после хирургического вмешательства, зависит от объема операции и самочувствия пациентки. После любой операции на яичниках у пациентки может произойти сдвиг менструального цикла, а непосредственно после вмешательства появиться кровянистые выделения. Данный процесс считается нормальным и безопасным.
После операций на яичниках пациенткам рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение 1 месяца. Через 3 недели после вмешательства можно посещать бассейн, однако к обычно физической активности рекомендовано вернуться спустя 1,5-2 месяца после операции.
При выписке из стационара нашей клиники пациентке даются подробные рекомендации о приёме лекарственных препаратов и контроле за процессом послеоперационной реабилитации.
Трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 3-4 недель, затем пациентка может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Через 6-8 недель постепенно возвращаться к привычным физическим нагрузкам. В позднем послеоперационном периоде рекомендовано наблюдение врача-гинеколога, проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев. Планирование беременности возможно через 3 месяца после операции при плановом течении послеоперационного периода.
Профилактика кист яичника
- Прием гормональных контрацептивов, подавляющих овуляцию, может предотвратить возникновение большинства кист яичников.
- Регулярные осмотры (ультразвуковое исследование) органов малого таза помогают гарантировать, что изменения в яичниках будут диагностированы как можно раньше.
- Будьте внимательны к изменениям в менструальном цикле: изменения характера кровянистых выделений, появление мажущих выделений между менструациями.
Вам нужно вызвать скорую медицинскую помощь, если у вас есть:
- Внезапная сильная боль в животе или в области малого таза
- Боль сочетается с повышением температуры или рвотой.
- Признаки шока: холодный, липкий пот; учащенное дыхание; головокружение или слабость.
Запись на прием к гинекологам КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ осуществляется через личный кабинет пациента на нашем сайте или по многоканальному телефону +7(812) 676-25-25.
Автор: Иванова Алина Олеговна - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|