«Климактерий» в переводе с греческого означает «лестница». Действительно большинством женщин этот период воспринимается как начало конца, время постепенного увядания. В этом есть своя правда. С точки зрения биологической целесообразности возможность продолжения рода заканчивается, дети выросли.
Яичниковый резерв, заложенный внутриутробно, практически истощился. Концентрация женских гормонов в крови неуклонно снижается. Рецепторы к ним начинают голодать, а потом разрушаются. И от этого уже нельзя отмахнуться.
Если рассуждать упрощенно, то суть женского естества, закодированная генетически, реализуется на уровне взаимодействия молекул: молекула-гормон взаимодействует с молекулой–рецептором. Это приводит к определенному результату: блеску в глазах, бархатистости кожи, округлости форм, живости ума, неутомимости в делах и многое другое является атрибутами женского "Я".
Причины климактерического синдрома
Рецепторы к женским гормонам заложены не только в женских половых органах, а практически во всех тканях и системах организма. Всё в организме: сосуды, головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, мышцы, кости и прочее находятся под значительным влиянием эстрогенов (женских половых гормонов). И когда гормонов становится меньше, начинаются проблемы. Мучительные приливы, бессонница, смена настроения, снижение работоспособности, прибавка веса, изменение внешности, мочеполовые расстройства, хрупкость костей и другие проявления начинают тревожить женщину. Этот комплекс симптомов, известен как "климактерический синдром".
Но это может быть только вершиной айсберга. А в глубине запускается сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, будущие переломы костей, начальные стадии рака, грядущее слабоумие. И возникает главный вопрос: можно ли с этим бороться и какие шансы на победу?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, что можно считать победой. Понятно, от старости, как и от смерти не убежать. Это в нас запрограммировано: только родившись, мы начинаем движение в этом направлении. Но мы должны победить себя, свои страхи, отчасти свои болезни. Научиться радоваться в этот отнюдь не короткий период жизни. А достижения медицины будут нам подспорьем в этой борьбе. То есть начинается борьба за качество жизни, борьба с климактерическим синдромом.
Чтобы не потерять оптимизм с самого начала, стоит вспомнить умозаключения генетиков: качество жизни человека определяется на 30% внешней средой, на 30% образом жизни, на 30% генетикой и на 10% - достижениями современной медицины. Таким образом, 70% против 30% - таковы наши шансы в борьбе за качество жизни в сложный период климактерия. А если к этому прибавить, что выносливость и настойчивость женщин – это признаки, сцепленные с полом, то поводов радоваться достаточно.
К счастью, понимание важности здорового образа жизни и оптимальной окружающей среды в современном обществе достигнуто. Налицо рост продолжительности жизни в развитых странах. Так что почти треть своей жизни женщина проводит в климактерии.
Лечение климактерического синдрома
Лечение климактерического синдрома сегодня – это очень обширный и постоянно развивающийся раздел искусства врачевать. Именно искусства, потому что шаблоны в этом возрасте не работают, а зачастую опасны. Компенсаторный резерв молодых может минимизировать не очень удачные схемы лечения. Организм женщины после 40-45 лет требует индивидуального, как сейчас принято говорить, персонифицированного подхода. На заданный генетический статус с уже заложенными рисками накладывается груз пережитых (или переживаемых) медицинских и социальных проблем. Отсюда вывод: медицинская помощь должна начинаться с прогнозирования климактерического синдрома у конкретной женщины.
Речь идет о следующем:
- какие органы или системы организма более уязвимы;
- какова будет эффективность лекарственной и нелекарственной терапии;
- каковы показания и противопоказания для заместительной гормональной терапии (в некоторых ситуациях при наличии определенных генетических мутаций гормональные препараты абсолютно противопоказаны из-за риска тромбозов и вероятности развития рака в органах-мишенях);
- какова роль и место альтернативных методов лечения.
Необходимо определить окно терапевтических возможностей, то есть выбрать тот период, когда назначенное лечение климактерического синдрома будет одновременно и максимально эффективным, и максимально безопасным.
Прогнозирование, в свою очередь, возможно только после глубокого и всестороннего обследования женщины в переходный период. Это должно быть соматическое и углубленное гинекологическое обследование, включающее оценку гормонального, иммунного, генетического статуса, гемостаза, с помощью которых можно выявить склонность к тромбообразованию и риску инфарктов и инсультов. Обследование органов - мишеней (матки, яичников, молочных желез, костной ткани) с использованием УЗИ, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, маммографии, денситометрии - необходимый этап обследования. Для оценки онкологического риска к обследованию могут быть добавлены эндоскопические методы, такие как лапароскопия, гистероскопия, расширенная кольпоскопия шейки матки с цитологическим, патоморфологическим и иммуногистохимическим исследованием биоптатов (участков тканей, взятые прицельно) органов-мишеней.
Важно, чтобы и обследование и интерпретацию результатов у конкретной пациентки проводил один и тот же специалист. Абсолютно необходимо, чтобы этот врач был подготовлен по гинекологической эндокринологии, желательно, чтобы имел еще и опыт в иммунологии репродукции и генетике. Еще лучше, если обследование производится в стенах одного учреждения – тогда смежные специалисты будут иметь возможность лично обсудить проблемы женщины в трудных случаях диагностики климактерического синдрома, что значительно повысит уровень и качество помощи.
Медицинское заключение и рекомендации
Завершающим является этап прогнозирования. Следует знать, что женщины, страдающие климактерическим синдромом, нуждаются в строгом наблюдении, особенно, если они получают заместительную гормональную терапию. Показания и противопоказания к ней должны пересматриваться минимум один раз в год, а при наличии осложнений - по показаниям.
Внимательное и компетентное наблюдение женщин в этот период, при условии добросовестного выполнения ею рекомендаций, веры в успех, неминуемо приведет ее к отличным результатам лечения климактерического синдрома. Период климактерия станет по достоинству временем торжества приобретенной мудрости и опытности, способности наслаждаться жизнью и ее плодами. И в этом смысле это станет движением вверх по лестнице к вершинам совершенства!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|