Долгое время геморрой считался болезнью обычных вен прямой кишки - их варикозным расширением, однако, это не могло объяснить артериальные кровотечения возникающие у большинства больных геморроем. Морфологические исследования показали, что геморроидальные узлы состоят преимущественно из кавернозной ткани с большим количеством артерио-венозных анастомозов.
При неблагоприятных условиях или патологических состояниях (запоры, сидячий образ жизни, беременность, натуживание при родах и т.д.) в кавернозных структурах прямой кишки нарушается микроциркуляция (увеличивается количество артериальных соустий, расширяется просвет анастомозов, а калибр отводящих вен сужается), что приводит к формированию геморроидальных узлов. При этом в большинстве случаев из трех эмбрионально заложенных кавернозных телец образуются три основных внутренних геморроидальных узла – на левой боковой, правой передне-боковой и правой заднебоковой стенках анального канала.
Бессимптомный геморрой встречается у 10 – 12% практически здоровых людей не предъявляющих жалоб на кишечный дискомфорт. При обследовании (ректоскопия, колоноскопия) на стенках анального канала, в типичных точках определяются сосудистые образования нежно- фиолетового цвета. Бессимптомный геморрой не требует лечения, но своевременное его выявление важно, так как в этом случае будут эффективны профилактические мероприятия, такие как смена режима работы, физических нагрузок, борьба с запорами, диетический режим питания.
Классические жалобы больных при хроническом геморрое:
- на боли в области заднего прохода, возникающие, главным образом, при длительном сидении;
- во время и после дефекации;
- небольшие кровотечения, как правило связанные с дефекацией;
- выпадение узлов из анального канала при натуживании, кашле, чихании, ходьбе;
- к этим симптомам часто присоединяются анальный зуд, чувство жжения в анальной области.
На сегодняшний день выделяют две формы заболевания:
-
острая,
-
хроническая (зависит от продолжительности заболевания).
Обе они проявляются тромбозом, кровотечениями, воспалением и выпадением узлов. Тактика лечения определяется стадией болезни. Традиционно медикаментозное лечение направлено на борьбу с обострениями. Однако, при хронической форме любые используемые препараты позволяют добиться только временного эффекта.
Методы хирургического лечения геморроя
-
склеротерапия,
-
инфракрасная фотокоагуляция,
-
лигирование увеличенных узлов латексными кольцами,
-
субмукозная лазерная деструкция геморроидальных узлов,
-
перевязка (лигирование) геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии,
-
геморроидэктомия в различных модификациях.
Выбор необходимой операции зависит от стадии заболевания и появившихся осложнений. Первые три методики являются амбулаторными процедурами и используются в начальных стадиях заболевания (1 ст).
Субмукозная лазерная деструкция (LHP)
Субмукозная лазерная деструкция также является амбулаторным методом лечения, но может применяться как при 1, так и при 2-3 стадиях заболевания.
Суть методики состоит в вапоризации (выпаривании) кавернозной геморроидальной ткани изнутри без повреждения слизистой оболочки с помощью лазерного излучения. Впоследствии происходит спадение узла и его рубцевание.
Преимуществами данной методики является короткое время операции - 15-20 мин, возможность выполнения в амбулаторных условиях (через несколько часов после операции пациент может уйти домой), малоболезненный послеоперационный период, возможность лечения при сочетанной патологии анального канала ( свищи, трещины, анальные полипы).
Лечение в стационаре
Лечение в стационаре показано больным с 3-4 стадией заболевания или его осложнениями. Основным методом хирургического лечения при указанных стадиях заболевания является геморроидэктомия (операция Миллигана-Моргана или ее модификации), заключающаяся в полном удалении геморроидальных узлов. Однако, многие больные воздерживаются от такого лечения, опасаясь послеоперационных болей и длительной реабилитации. Восстановительный период после традиционной геморроидэктомии обычно составляет более месяца.
Геморроидэктомия с использованием аппарата LigaSure
В нашей клинике геморроидэктомия выполняется с помощью аппарата «LigaSure”. Он дает возможность удалять геморроидальные узлы с помощью быстрой биполярной электрокоагуляции без наложения швов на питающие их сосуды. При этом снижается интенсивность послеоперационных болей и уменьшается период функционального восстановления. Операция с помощью аппарата «LigaSure” значительно быстрее традиционной от 10-20 минут. После нее госпитализация необходима в течение 1-3 дней (вместо 4-7), а период полного восстановления сокращается до 3-4 недель.
Лигирование геморроидальных артерий под ультразвуковым контролем (HAL-RAR)
В последние годы появился альтернативный вид лечения: лигирование геморроидальных артерий под ультразвуковым допплерографическим контролем, который мы рекомендуем выполнять пациентам с 3 стадией заболевания и после перенесенных геморроидальных кровотечений. В нашей клинике имеется аппарат А.М.IHAL-RAR System, позволяющий выполнять эту современную высокотехнологичную операцию. Она впервые была описана в 1996 году японским ученым Моринагой как трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией слизистой (операция HAL-RAR). Это стало новым подходом к лечению геморроидальной болезни в соответствии с современными представлениями об ее анатомических и патогенетических аспектах. Смысл методики заключается в прошивании концевых ветвей верхней прямокишечной артерии, питающих геморроидальныe сосудистыe каверны, и выполнении прошивания и подтягивания выпадающих геморроидальных узлов (лифтинга и мукопексии).
Даже по сравнению с геморроидэктомией аппаратом "LigaSure" эта операция имеет значительные преимущества:
-
устраняется основная причина заболевания — патологический приток артериальной крови к геморроидальным узлам;
-
узлы фиксируются в физиологическом положении, что препятствует их выпадению;
-
отсутствуют послеоперационные раны в анальном канале;
-
данную процедуру можно выполнять одновременно с другими вмешательствами в этой области (полип анального канала, трещина, свищ);
-
малоболезненный или безболезненный послеоперационный период;
-
срок госпитализации сокращается до 1-2 дней;
-
возможность приступить к работе через 5-7 дней после лечения.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|