Расстройства мочеиспускания – частая проблема, встречающаяся у мужчин и женщин во всем мире. По данным мировой статистики, у 24% женщин до 60 лет и более чем у 50% женщин после 60 лет имеются нарушения процессов накопления и удержания мочи.
Любые формы нарушений мочеиспускания, хотя и не несут угрозу жизни, но значительно снижают качество жизни, создают психологические проблемы, нарушают социальную адаптацию вплоть до разрушения семейных и рабочих отношений. Стеснение и стыд от проблемы мешают пациентам обращаться за помощью к специалистам, еще больше погружая их в кажущуюся «неизлечимость» и безвыходность.
Согласно законам нормальной физиологии, функции мочевого пузыря обеспечиваются антагонистическим влиянием двух отделов нервной системы – симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система регулирует расслабление детрузора и сокращение внутреннего уретрального сфинктера (обеспечивая удержание мочи), а парасимпатическая – сокращение детрузора и расслабление наружного сфинктера (обеспечивая опорожнение пузыря). В нормальных условиях доминирует преимущественно симпатическая система. При наполнении мочевого пузыря происходит растяжение его стенки, и импульсы от рецепторов, расположенных в стенке, по афферентным волокнам достигают крестцового отдела спинного мозга. Далее они достигают центров мочеиспускания, расположенных в коре и области моста головного мозга. Из корковых структур по эфферентным волокнам импульсы поступают в спинной мозг и далее по ветви срамного нерва передаются на наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна.
В мочевом пузыре имеется несколько видов рецепторов
- Альфа - адренорецепторы расположены, главным образом, в основании мочевого пузыря, его шейке и проксимальной части мочеиспускательного канала. Блокада этих рецепторов приводит к сокращению внутреннего сфинктера.
- Бета - адренорецепторы сконцентрированы в области тела и дна мочевого пузыря. Их стимуляция ведет к расслаблению детрузора.
- М - холинорецепторы равномерно расположены в мышечной стенке мочевого пузыря и почти не встречаются в области его основания и в уретре. Их стимуляция ведет к сокращению детрузора.
При «поломке» элементов нервной регуляции на любом уровне (рецепторного аппарата мочевого пузыря, нервных сплетений, на уровне спинного и головного мозга) происходит нарушение нормального процесса мочеиспускания, проявляющееся различными симптомами.
Все расстройства мочеиспускания можно условно разделить на две большие группы:
- нарушение наполнения мочевого пузыря и накопления мочи,
- нарушение опорожнения мочевого пузыря.
Среди нарушений мочеиспускания встречаются следующие состояния:
- Сенсорные расстройства мочеиспускания (ГАМП без детрузорной гиперактивности, гипосенсорная форма).
- Сфинктерно-детрузорная диссенергия.
- Дизритмия мочеиспускания.
- Моторные детрузорные расстройства мочеиспускания (детрузорная гиперактивность, гипотония детрузора).
- Моторные сфинктерные расстройства мочеиспускания (стрессовое недержание мочи).
Диагностика
Для точной диагностики заболевания недостаточно лишь сбора жалоб пациента, изучения анамнеза и результатов физикального осмотра.
Необходимо комплексное обследование:
- общеклинические анализы мочи и крови,
- микробиологическое исследование мочи с определением чувствительности к антибактериальным препаратам в случае ее нестерильности,
- УЗИ органов малого таза, причём, иногда требуется выполнить доплерографию сосудов малого таза,
- в некоторых случаях необходима цистоскопия,
- индивидуально решается вопрос о консультации пациента у других специалистов (гинеколога, невролога, психотерапевта, эндокринолога и др.)
Наиболее информативным методом исследования нарушений мочеиспускания является комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), позволяющее дифференцировать характер этих нарушений, степень их выраженности, а также наметить план дальнейшего лечения. Исследование включает в себя регистрацию изменений, происходящих при наполнении и опорожнении мочевого пузыря, измерение внутрипузырного, абдоминального и детрузорного давления во время этих процессов, а также измерение скорости потока мочи при мочеиспускании. Данные отображаются в виде графиков. Затем происходит оценка полученных результатов с определением отклонений от физиологических норм и определением характера нарушений мочеиспускания. Роль КУДИ трудно переоценить в диагностике вышеописанных состояний.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|